Путин подписал указ о долгосрочной государственной экономической политике

Владимир Путин, вступивший в должность президента в понедельник, подписал указ о долгосрочной государственной экономической политике, сообщает пресс-служба Кремля.

Указ разработан с целью "повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, увеличения реальных доходов граждан Российской Федерации, достижения технологического лидерства российской экономики", отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Этим указом Путин поручил правительству принять меры, направленные на создание и модернизацию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г., увеличение производительности труда к 2018 г. в 1,5 раза относительно уровня 2011 г. Также правительству поручено принять меры, позволяющие увеличить объем инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 г. и до 27% - к 2018 г., а также повысить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза к 2018 г. относительно уровня 2011 г.

Кабинету министров также предстоит работать над повышением позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса до 50-й в 2015 г. и до 20-й - в 2018 г. В 2011 г. Россия занимала 120-е место в рейтинге ВБ.

Кроме того, Путин дал правительству еще несколько поручений. В частности, поручено утвердить до 1 декабря 2012 г. основные направления деятельности правительства на период до 2018 г. и прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2030 г. Указ предусматривает подготовку и внесение в Думу проекта федерального закона о государственном стратегическом планировании, предусматривающего координацию стратегического управления и меры бюджетной политики. Это поручено сделать до 1 октября 2012 г.

"Утвердить до 31 декабря 2012 г. основные государственные программы Российской Федерации, в том числе такие, как "Развитие здравоохранения", "Развитие образования", "Культура России", "Социальная поддержка граждан", "Развитие науки и технологий" и "Развитие транспортной системы", - также говорится в указе.

Путин поручил также подготовить законопроект, предусматривающий определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования, использования и управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния. Указ постановляет обеспечить до конца декабря 2012 г. реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок, а также реализовать до 1 ноября 2012 г. мероприятия по упрощению бухгалтерской (финансовой) отчетности для отдельных категорий субъектов экономической деятельности.

До 1 июня 2012 г. правительству необходимо представить доклад о реализации мер по обеспечению обязательного предварительного публичного обсуждения размещаемых заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 млрд руб., включая формирование начальной цены контрактов.

В области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом новому кабинету министров предстоит внести до 1 ноября 2012 г. поправки в программу приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. и утвердить план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг.

"Обеспечить до 1 ноября 2012 г. внесение в нормативные правовые акты изменений, направленных на ограничение приобретения компаниями с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, государственными унитарными предприятиями, а также организациями, контролируемыми этими компаниями и предприятиями, акций и долей хозяйственных обществ. Обеспечить до 1 декабря 2012 г. разработку и реализацию компаниями с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, программ отчуждения непрофильных активов", - говорится в указе президента.

До 1 марта 2013 г. правительство должно обеспечить проведение анализа эффективности работы "консолидированных" государством компаний, включая ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии". Анализ проводится в целях подготовки предложений по совершенствованию их управления, обеспечения согласованности стратегий их развития с государственными программами развития соответствующих секторов экономики, завоевания передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков.

Несколько поручений, предусмотренных указом, касаются улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Так, Путин поручил представить в установленном порядке до 1 сентября 2012 г. проект указа президента, предусматривающий внедрение системы оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) российских субъектов на основе качественных и количественных показателей улучшения инвестиционного климата. Правительству поручено утвердить до 1 декабря 2012 г. комплекс мер, направленных на подготовку и переподготовку управленческих кадров в социальной сфере, технических специалистов и инженеров, привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, согласно указу, до 1 декабря 2012 г. в России будет создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.

Путин также велел обеспечить организацию обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием начиная с 2013 г.

До декабря 2012 г. правительству необходимо создание механизма привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения. К этому же сроку кабинет министров должен внести поправки в законодательство для исключения возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования, в том числе путем уточнения подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим делам.

До 1 октября 2012 г. кабмин должен представить предложения, направленные на обеспечение реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

В области модернизации и инновационного развития экономики правительству к июлю 2013 г. предстоит предусмотреть мероприятия по развитию национальной инновационной системы в соответствии со Стратегией инновационного развития России на период до 2020 г., а также обеспечить формирование системы технологического прогнозирования, ориентированной на обеспечение перспективных потребностей обрабатывающего сектора экономики, с учетом развития ключевых производственных технологий.

Путин также поручил утвердить ряд госпрограмм, включая "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие авиационной промышленности", "Космическая деятельность России", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", "Развитие судостроения", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эти программы должно быть утверждены до 1 января 2012 г., говорится в указе президента.

В завершение правительству поручено представить в установленном порядке до 1 июля 2012 г. предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать