Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Кандидат в премьер-министры Медведев заручился поддержкой большинства

Единороссы и либерал-демократы пообещали поддержать экс-президента, КПРФ и эсеры намерены голосовать против
М.Стулов / Ведомости

Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит кандидатуру бывшего президента Дмитрий Медведева на пост председателя правительства. Кандидатуру Медведева внес президент Владимир Путин в понедельник через два часа после завершения инаугурации.

Для утверждения кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 226 депутатов. В понедельник единороссы, обладающие 238 голосами в Думе, и либерал-демократы (56 голосов) уже заявили о готовности поддержать кандидатуру Медведева, отметив его опыт в управлении страной.

На вторник у Медведева были назначены консультации с КПРФ и «Справедливой Россией». Лидер коммунистов Геннадий Зюганов по итогам встречи заявил, что фракция не поддержит его кандидатуру, но готова сотрудничать с новым правительством.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, в свою очередь, еще до начала консультаций призвал членов фракции «консолидированно» голосовать против кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, пригрозив "самыми серьезными мерами" в отношении нарушителей дисциплины.

О намерении предложить Дмитрия Медведева, тогда еще занимавшего пост главы государства, на должность премьер-министра Путин заявил еще осенью прошлого года, когда на съезде "Единой России" сообщил о планах баллотироваться на пост президента.

Согласно Конституции правительство во главе с премьер-министром слагает с себя полномочия и уходит в отставку при вступлении в должность нового президента. После инаугурации в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что исполнение обязанностей главы правительства возложено на первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать