Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Полиция обещает не мешать писателям гулять

Писатели будут "гулять с присмотром", и полиция пообещала пресекать возможные нарушения; организаторы "прогулки" считают, что на провокации способны только "подсадные"
Д.Абрамов / Ведомости

В ГУ МВД Москвы заявили, что полиция не собирается препятствовать "Контрольной прогулке" по бульварам 13 мая, если ее участники не будут нарушать порядок. "Алгоритм действий московской полиции всегда одинаков, - напомнили в пресс-службе управления. - Если мероприятие согласовано в установленном порядке или его участники не нарушают закон, оснований для пресечения таких действий нет".

В воскресенье в полдень у памятника Пушкину на Бульварном кольце собираются московские литераторы. Они хотят пройти до памятника Грибоедову, чтобы проверить, можно ли в столице просто гулять по улицам или за прогулки непременно задерживают. Инициатор акции Борис Акунин хочет, чтобы власть поняла, что город принадлежит не полиции, а жителям, которые имеют право гулять, где хотят. О готовности принять участие в мероприятии первоначально заявили Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Дмитрий Глуховский, Леонид Зорин, Алексей Кортнев, Юлия Латынина, Андрей Макаревич, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Борис Акунин, Ирина Ясина. Присоединиться к акции могут все желающие. На середину дня субботы на страничке акции в Facebook о готовности прийти заявили 1478 человек, еще более 400 раздумывают.

Впрочем, спикер Мосгордумы Владимир Платонов не советовал москвичам туда идти, несмотря на то что Акунин пригласил мэра Москвы и власти присоединиться. Чиновник отметил, что питает "глубокое уважение" к организаторам акции, но считает, что "существует угроза возникновения новых провокаций". Комментируя это заявление "Коммерсантъ FM", Борис Акунин удивился, что спикер решил выступить с заявлением только сейчас. "Показывают, что в Москве все эти дни полиция творила черт знает что, гоняла людей, гонялась за ними с дубинками, сажала их в автозаки, - он сохранял полную безмятежность", - добавил писатель. Если кто-либо из участников прогулки будет пытаться совершить провокации, то это "точно будут подсадные".

Другой участник прогулки, Дмитрий Быков, сказал "ЗАКС.Ру", что не видит риска столкновений во время акций. "Есть риск для развития страны и города, если в его руководстве сидят такие люди," - добавил он.

Писатель Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", написал в своем блоге, что получил приглашение на "прогулку", но отказался: "Я убежденный политический противник режима, а вы - литераторы, легкие фрондеры". По его мнению, в организаторах акции "нет трагедии", режим их еще ничем не наказал и это лучшее доказательство, что к ним власти не относятся серьезно. Мирные "гуляния" Лимонов считает всего лишь "кукишем, вынутым из кармана", с которым власть легко справляется.

Политики о протестах и полиции

На следующий день после "Контрольной прогулки" в Госдуму будет внесен проект заявления палаты по последним акциям протеста. Его подготовили фракции «Справедливой России» и КПРФ. Авторы заявления осуждают провокацию, совершенную "группой неустановленных лиц" в ходе санкционированных акций, предлагают их осудить и потребовать объективного и честного расследования. Ранее сообщалось, что искать провокаторов уже поручено ГУ МВД Москвы. Пикантность ситуации добавляет то, что многие оппозиционеры и сочувствующие полагают, что виновны в обострении ситуации именно силы правопорядка, которые очень серьезно ограничили проход митингующих на Болотную площадь. Эсеры и коммунисты при этом считают, что полицейские совершили необоснованные и противозаконные задержания граждан - как 6 мая, в день "Марша миллионов", так и в последующие дни. Между тем депутат-единоросс Сергей Железняк заявил, что направил депутатский запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру в связи с публикацией видеозаписей нападения митингующих на полицейских.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ранее предложил разделить ответственность за побоище в центре Москвы между манифестантами и правоохранителями. Он также не исключает, что провокаторы подосланы властями. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который участвовал в акции 6 мая, в своем отчете отметил как адекватные действия полиции, так и «применение силы к случайным прохожим». Бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, комментируя ситуацию в целом, заявил, что людей "злит и дразнит" выстраивание "эшелонированной обороны" со стороны власти, а из-за отсутствия идей и плана лидеры оппозиции идут на "ответные ожесточенные действия". Алексей Кудрин и его комитет гражданских инициатив заявили, что происшедшее затрудняет любой содержательный диалог между обществом и властью и облегчает реализацию устремлений радикалов по обе стороны полицейского оцепления. Наконец, пресс-секретарь экс-премьера Дмитрий Песков, запомнившийся призывом «размазать печень» протестующих за нападения на полицейских, позже сказал, что считает правильным не только жестко реагировать на провокации и насилие демонстрантов, но и замечать разумные требования протестующих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать