Путин нашел новый пост для Мезенцева

Президент России Владимир Путин выдвинул на пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Дмитрия Мезенцева, недавно покинувшего пост губернатора Иркутской области. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это предложение российский лидер выдвинул на заседании ШОС в расширенном составе в Пекине.

По словам Путина, Деловой совет, который шесть лет возглавлял Мезенцев, вносит "весомый вклад в развитие экономического сотрудничества ШОС". Президент добавил, что в новом качестве Мезенцев "будет по-прежнему пристальное внимание уделять дальнейшему совершенствованию экономического измерения ШОС".

ШОС создана в 2001 г., в ней состоят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнеров по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. Кроме того, в качестве наблюдателей на саммите присутствуют президенты Афганистана и Туркмении.

Дмитрий Мезенцев возглавлял Иркутскую область с 2009 г. по май 2012 г. Он был уже третьим назначенным "варягом" в регионе, от него ждали, что он наконец будет прислушиваться к местным элитам, но команда из местных быстро развалилась, реальное влияние все равно было у пришлых, говорил "Ведомостям" политолог Александр Кынев, а протесты против Байкальского ЦБК не добавили ему популярности. В Иркутской области единороссы на думских выборах получили 34,9%, а ранее проиграли коммунистам выборы мэров Иркутска и Братска. После того как Мезенцев выступил в роли «технического конкурента» Путина на президентских выборах, губернатора стали считать «хромой уткой».

Когда президент Путин отправил Мезенцева в отставку 18 мая после трех лет работы, тот отметил, что "У любого политического руководителя свой цикл; у меня он был три года". Он добавил, что, несмотря на недостатки своей работы, в целом ему за нее не стыдно. Новое место или направление работы он тогда не назвал, сказав, что не определился. 3 и 4 мая источники российских агентств в секретариате ШОС дали понять, что Мезенцев как руководитель Делового совета ШОС является единственным кандидатом на пост генсека организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать