Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Технический конкурент Путина возглавил ШОС

Президенты стран ШОС утвердили бывшего губернатора Иркутской области, участника президентской гонки Дмитрия Мезенцева генсеком организации на три года
Владимир Путин (впереди) и Дмитрий Мезенцев
С.Портер / Ведомости

Экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, «технический конкурент» Владимира Путина на президентских выборах, ушедший с губернаторского поста в середине мая, сегодня получил новое назначение. Предстоящие три года он будет генеральным секретарем ШОС, офис которой находится в Пекине. На этом посту он сменит киргиза Муртабека Иманалиева. Президент Владимир Путин, представляя единственного кандидата на должность, выразил надежду, что он продолжит заниматься развитием экономической интеграции в ШОС. До этого Мезенцев возглавлял Деловой совет организации, а к обязанностям генсека он приступит в январе 2013 г.

Мезенцев выбыл из президентской гонки в январе 2012 г.: он не набрал обязательного минимума (2 млн) действительных подписей для выдвижения кандидатом в президенты и не был зарегистрирован ЦИК. Наблюдатели сходились во мнении, что Мезенцев был страховочным кандидатом: выборы признаются действительными только в случае, если участвует не менее двух кандидатов, и теоретически оппозиция могла их сорвать, сняв своих кандидатов.

В 2011 г. Мезенцев стал фигурантом минимум двух общенациональных скандалов: именно ради него 8 июня был на час задержан рейс «Аэрофлота» Иркутск — Москва. В конце сентября — начале октября Мезенцев не смог взять под контроль ситуацию с лесными пожарами под Братском и подвергся жесткой критике на самом высоком уровне. «Я представляю, как выглядит Братск, и удивлен, что ни местные, ни региональные начальники не предпринимают нормальных усилий. Это повод для организационных выводов на самом деле», — заявил тогда президент Дмитрий Медведев. Но по результатам ушел в отставку глава администрации Братска Александр Туйков.

После того как Мезенцев стал техническим кандидатом, его стали считать "хромой уткой", а отставку - неизбежной. Человек из окружения Мезенцева тогда говорил «Ведомостям», что он давний соратник Путина, со времен работы в мэрии Петербурга, и новый президент его «не сдаст». Перед июньским саммитом ШОС стало известно, что Мезенцев - единственный кандидат на пост генсека этой организации.

Кадровое решение было не единственным итогом двенадцатого саммита Шанхайской организации сотрудничества в Пекине. Президенты Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Афганистана предоставили Афганистану право наблюдателя в организации и сделали Турцию партнером по диалогу. До сего момента в наблюдателях числились Индия, Пакистан, Иран и Монголия, а партнерами по диалогу Белоруссия и Шри-Ланка.

Усиление работы Афганистана, по словам Путина, расширит вклад страны в деятельность ШОС. В подписанной в четверг декларации о построении в регионе долгосрочного мира президенты выразили поддержку идее создания в Афганистане независимого и процветающего государства. Члены делегаций и эксперты уверены, что ситуация в Афганистане станет основной «головной болью» стран ШОС после 2014 г., когда международная коалиция завершит там военную операцию. По мнению Путина, наблюдатели должны активно вовлекаться в работу по предотвращению наркотрафика, пока же они в этой работе не участвуют.

Как считает Путин, ключевой задачей ШОС должно остаться поддержание безопасности в регионе. Об этом же на открытии расширенного саммита ШОС говорил и председатель КНР Ху Цзиньтао, отметивший, что «обстановка в мире переменчива, одна за другой возникают горячие точки». Для укрепления связей между странами ШОС китайский лидер предложил создать "комитет добрососедства", который занялся бы организацией обменов по линии общественности.

Путин также предложил создать на базе существующей Региональной антитеррористической структуры центр по противодействию наркотрафику, экстремизму и терроризму. В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил партнерам создать в ШОС и комитет по борьбе с интернет-агрессией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать