Статья опубликована в № 3122 от 14.06.2012 под заголовком: Перезагрузка санкций

Действия конгресса США вызвали беспокойство в России

Администрация Барака Обамы впервые поддержала увязку отмены поправки Джексона – Вэника с принятием «закона Магнитского»

Мы поддерживаем цели законопроекта Магнитского и работаем с конгрессом по этому законопроекту», – заявила на вторничном пресс-брифинге представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Представитель администрации Барака Обамы впервые открыто сообщил о поддержке «закона Магнитского», предусматривающего заморозку счетов и отказ во въезде на территорию США российским должностным лицам, которых в США сочтут причастными или получившими выгоду от смерти в 2009 г. в сизо юриста Сергея Магнитского. Этот законопроект на прошлой неделе был рекомендован к принятию палатой представителей комитетом по международным делам.

Нуланд поддержала и предлагаемую американскими сенаторами увязку отмены ограничивающей торговлю с Россией поправки Джексона – Вэника с принятием «закона Магнитского». Отмена поправки увязывается со вступлением России в ВТО. До 23 июля Госдума должна ратифицировать протокол о вступлении. Чтобы защитить интересы американских предпринимателей, в частности фермеров Монтаны, сенатор от штата Макс Баукус при поддержке трех коллег, в том числе известного критика России сенатора Джона Маккейна, внес во вторник законопроект о предоставлении России постоянного нормального статуса во внешней торговле, т. е. отменяющий дискриминационную поправку, и предложил коллегам одобрить его в течение двух месяцев.

В прошлом году администрация Обамы дала отрицательное заключение на законопроект Магнитского, подготовленный сенатором Бенджамином Кардином, указывая на возможную негативную реакцию российских властей. Изменить позицию администрацию заставили однозначное мнение сенаторов, что поправку не отменят без одновременного принятия «закона Магнитского», и, возможно, раздражение российской позицией по Сирии, говорит ведущий эксперт фонда «Наследие» Ариэль Коэн. В предвыборный период Обама вынужден изменить позицию из-за критики республиканцев, указывает Мария Липман из «Карнеги-центра».

Прохождение «закона Магнитского» в конгрессе станет еще одним негативным фактором в российско-американских отношениях, не сомневается Липман. Российские власти не раз говорили о недопустимости принятия какого-либо закона взамен отменяемой торговой поправки.

Остановить принятие такого рода поправок невозможно, но можно более жестко защищать российских граждан от злоупотреблений иностранных должностных лиц, говорит первый зампред комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов. Депутат напоминает, что в конце работы парламента предыдущего созыва был внесен такой законопроект и к нему можно вернуться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать