Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Французские социалисты получили всю власть

После победы на выборах сената и президента соцпартия получила большинство и в парламенте Франции
Франсуа Олланд
Bob Edme / AP

По итогам второго тура парламентских выборов во Франции Социалистическая партия набрала большинство. Ее представители займут 314 из 577 мест. Союз за народное движение, членом которого является экс-президент Франсуа Саркози, провел в парламент 229 своих депутатов. Впервые за два десятилетия в парламент прошли и два представителя Национального фронта Марин Ле Пен. Сама Ле Пен, однако, выборы на своем участке проиграла. Но без этой фамилии парламент не останется, в нем будет работать Марион Марешаль-Ле Пен - внучка основателя партии и племянница нынешнего лидера партии.

Явка на выборы была рекордно низкой — 55%.

Президент-социалист Франсуа Олланд, победивший на выборах 6 мая, заявил, что большинство в парламенте нужно ему для оживления национальной экономики и еврозоны. «Это голосование демонстрирует сильное доверие президенту», - заявил министр финансов Пьер Московиси.

Однако замедление экономики и не разрешившийся еще греческий кризис могут заставить Олланда на время отказаться от некоторых своих дорогостоящих предложений, например от найма 12 000 госслужащих в этом году, отмечает WSJ. Правительство Олланда уже указало на то, что могут понадобиться жесткие меры, но не указало какие. Цель кабинета, который возглавляет Жан-Макр Эйро, - сократить дефицит бюджета до 3% ВВП в 2013 г. с ожидающихся в этом году 4,5%. «Ситуация очень сложная», - заявил в телеобращении премьер.

Получение социалистами большинства в нижней в дополнение к большинству в верхней палате парламента, полученном в прошлом году, может испортить планы Олланда, а не укрепить его президентство, указывает Reuters. “Самым сложным политическим тестом для Олланда будет сохранение единства партии, в случае если ему придется принимать непопулярные у избирателей экономические решения», - цитирует агентство Антони Баррозо из Eurasia Group.

Не готовым к таким решениям может быть и французское общество, некоторые аналитики не исключают возможности антиправительственных демонстраций. «Я предполагаю, что после летних каникул будет рост социальной напряженности, потому что люди не смогут проявить свое недовольство, например, через голосование», - цитирует Reuters политолога Доминика Ренье.

Учитывая необходимость развития экономики, могут укрепиться торговые связи Франции с Россией, указывает президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Эммануэль Киде: «Победа левых сил никак не повлияет на развитие политических и экономических отношений между Францией и Россией. Здравый смысл в условиях кризиса в еврозоне превалирует над идеологической позицией, каким бы ни получилось по составу будущее правительство. Руководство Франции прекрасно понимает, что Россия является важнейшим энергетическим партнером в условиях недостаточной стабильности на Ближнем Востоке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать