Греция выбрала будущее с еврозоной

Голосование прошло по наилучшему из реалистичных вариантов, но само по себе оно не означает облегчения бед Греции
P. Giannakouris / AP

Консервативная «Новая демократия» Антониса Самараса одержала победу на воскресных парламентских выборах. За нее проголосовали 29,7% избирателей, что позволит ей занять 129 мест в 300-местном парламенте (50 мест пришедшей первой партии добавляются по закону).

Самарас вместе с лидером социалистов «Пасок» Евангелосом Венизелосом еще перед майскими выборами в парламент, по итогам которых правительство сформировать не удалось и были объявлены перевыборы, договорились в случае победы исполнять условия кредитного соглашения с ЕС, МВФ и ЕЦБ. Им противостояла леворадикальная коалиция «Сириза» с молодым 37-летним лидером Алексисом Ципрасом, обещавшим грекам новую эру и уверенным в том, что условия соглашения можно не исполнять, но при этом сохранить место в зоне евро.

Опросы общественного мнения до выборов показывали, что между консерваторами и леворадикалами отрыв может быть всего в полпроцента. В итоге «Сириза» уступила три процента. За нее проголосовали 26,9% избирателей, и она займет 71 место в парламенте. «Пасок» получила третий результат (12,3% голосов и 33 места). В парламент также прошли четыре партии, включая коммунистов и неофашистов из «Новой зари». Таким образом, сторонников исполнения соглашений с ЕС в парламенте всего двое — социалисты и демократы.

В понедельник Самарас должен получить мандат на формирование правительства от президента Карлоса Папульяса. Люди в его окружении заверили Reuters, что правящая коалиция будет сформирована с участием «Пасок». «Терять время больше нельзя. Правительство национального спасения должно вернуть рост экономике и уверить греков в том, что худшее позади», - заявил Самарас (цитаты по ВВС). «Не будет больше приключений. Место Греции в Европе не будет поставлено под сомнение», - выразил он приверженность Афин обязательствам перед «тройкой» кредиторов. Лидер социалистов Евангелос Венизелос выступает за правительство с участием «Сиризы». Однако Ципрас сразу после появления предварительных результатов объявил, что станет лидером оппозиции и в кабинете работать не намерен. Вместе у «Новой демократии» и социалистов комфортное большинство в 162 места. Представители «Пасок» заявили Reuters, что в ближайшее время решат, пойдут ли социалисты в правительство или ограничатся поддержкой курса «Новой демократии» в парламенте.

На майских выборах демократы также пришли первыми, но с поддержкой только 18,9% избирателей. «Сириза» на тех выборах набрала 16,8% голосов. За шесть недель между выборами Самарас и «Новая демократия» изменили имидж, представ более динамичными, а также начав активно бороться за голоса сельских избирателей, отмечает WSJ. Крупные города, где число еженедельных банкротств предпринимателей достигает 1000, в основном поддерживали «Сиризу», отмечает Euronews. Самарас строил кампанию на том, что в случае победы «Сиризы» Греция непременно выйдет из зоны евро и вернется к драхме. «Это не голосование, а референдум по драхме», - указывал один из представителей его штаба. И хотя поддержка «Сиризы» составляла около 30%, сторонников сохранения евро, по опросам, было около 80%.

Победа проевропейских сил не означает конца греческих проблем. Более всего опасения вызывает возможность социально взрыва, заявил Reuters один из советников Самараса, указывая на то, что почти 60% избирателей проголосовали за партии, считающие необходимым кардинальный пересмотр соглашений с «тройкой» и придерживающиеся радикальных взглядов, как впервые прошедшая в парламент на волне экономического кризиса неофашистская «Новая заря» и коммунисты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать