Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3124 от 18.06.2012 под заголовком: Товарищи из МУРа

Назначены заместители нового министра МВД

Объявлено о новых назначениях в МВД: приближенных Рашида Нургалиева в основном сменили сподвижники Владимира Колокольцева

В субботу сайт Кремля сообщил о подписании президентом Владимиром Путиным серии указов об увольнениях и назначениях в МВД. Как и ожидалось, со своих должностей были уволены четыре замминистра – Александр Смирный, Сергей Булавин (бывший также статс-секретарем), Игорь Алешин и Валерий Кожокарь (начальник следственного департамента). Из них работу в МВД сохранил только Кожокарь, назначенный помощником министра взамен уволенного помощника Рашида Нургалиева Алика Хабибулина.

Кожокаря сменил бывший замначальника Следственного комитета при МВД Юрий Алексеев, уволенный из МВД в июне 2011 г. Вместо Булавина статс-секретарем стал преподаватель Университета МВД Игорь Зубов, бывший замминистра в 1999–2001 гг. Штабиста Смирного сменил заместитель Колокольцева в московском ГУ МВД Игорь Гостев, а вместо Алешина куратором криминальной полиции стал Михаил Ваничкин – выходец из МУРа, долгое время работавший в системе ГУБОПа. Еще один заместитель Колокольцева в московском главном управлении – начальник столичной полиции Виктор Голованов сменил на посту начальника главного управления угрозыска Михаила Никитина.

Все новые заместители министра или работали с Колокольцевым, или являются его друзьями, за исключением нового начальника милицейского следствия Алексеева, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Поэтому можно предположить, что и назначены они были, опять же за исключением Алексеева, по инициативе нового министра, говорит он. Поэтому продолжать реформу МВД будут близкие к нему или разделяющие его взгляды люди.

По словам офицера полиции, реформу МВД можно разделить на две составляющие. Одна – переименование милиции в полицию, сокращение штатов и повышение окладов. Другая – новая оргштатная структура МВД, придуманная при бывшем министре Нургалиеве и отражающая взгляды его окружения на приоритеты работы. Первая часть реформы выполнена и пересматриваться не будет, вторая же подлежит ревизии – возможно, после прихода на руководящие должности в министерство такого количества выходцев из РУБОПа и угрозыска борьба с оргпреступностью и другими опасными преступлениями станет более приоритетной, говорит собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать