Статья опубликована в № 3125 от 19.06.2012 под заголовком: Шеин не пройдет

Кремль передумал давать партиям свободу передачи мандата

Госдума скорее всего отклонит законопроект, разрешающий партиям передавать вакантный депутатский мандат любому кандидату в списке. Новеллой могли бы воспользоваться оппозиционеры, в частности Олег Шеин
М.Стулов / Ведомости

Законопроект необходимо доработать – с такой формулировкой профильный комитет принял вчера решение отложить рассмотрение документа во втором чтении, рассказал зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. Скорее всего он вообще будет отклонен, говорит человек, близкий к руководству нижней палаты, и подтверждает чиновник администрации. Сейчас партия может свободно распределять освободившийся мандат только в рамках той региональной группы, которую покинул депутат. Убирающий это ограничение документ был внесен в декабре лидерами четырех фракций после одобрения инициативы президентом Дмитрием Медведевым.

Комитет по конституционному законодательству дал на него положительное заключение еще в январе. Партии сталкивались с ситуацией, когда человек, которому должно было достаться освободившееся депутатское кресло, к тому моменту утратил связь с партией либо мог нанести ущерб ее имиджу, объяснял председатель комитета Владимир Плигин. В начале апреля комитет рекомендовал принять законопроект во втором чтении, доработав его таким образом, чтобы регионы при применении новых правил не лишались своих представителей.

Законопроект был согласован еще год назад на встрече с президентом, он безболезненно прошел первое чтение, вспоминает вице-спикер от эсеров Николай Левичев, но с весны началось торможение, комитет переносил проект под непонятными предлогами; на последней встрече Медведева с фракциями в статусе президента оппозиция попросила обратить на это внимание, и тот дал поручение администрации разобраться. По словам человека, близкого к руководству Госдумы, задержка связана с тем, что председателя Госдумы Сергея Нарышкина забросали жалобами (поступили из Ростовской, Волгоградской, Кемеровской областей, Алтая и Карачаево-Черкесии) на этот законопроект региональные собрания. По их мнению, законопроект нарушает права избирателей на представительство в Госдуме. Против поправок выступил и Центризбирком, который сделал заключение по просьбе Нарышкина и правительства. Произвольная ротация кандидатов создает предпосылки для многократного пересмотра очередности получения мандата, нестабильности статуса любого из уже избранных депутатов, а также увеличивает риск возникновения коррупционных отношений при распределении, отмечается в документе. ЦИК предлагает сохранить существующую процедуру передачи мандата, подтверждает член комиссии Майя Гришина.

Срок работы Думы увеличен до пяти лет, за это время кандидаты из региональных групп могут даже уйти в другие партии, мандат надо давать тем, кто его заслужил, но лишился, скажем, из-за «схимиченного» результата выборов, как в Астраханской области, отмечает Левичев. Астраханцу Олегу Шеину, не прошедшему в Думу, лидер эсеров Сергей Миронов с учетом новой нормы обещал передать первый освободившийся мандат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать