Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3134 от 02.07.2012 под заголовком: Лагерь ненаших

«Селигер» меняет имидж

Первый после ухода из Росмолодежи Василия Якеменко форум «Селигер» пройдет в обновленном формате: к прокремлевским активистам приглашены лидеры оппозиции. Но далеко не все согласились приехать

Вчера в Тверской области открылся восьмой молодежный форум «Селигер». Первые четыре года он функционировал как закрытый летний лагерь кремлевских активистов из движения «Наши», с 2009 г. на форум приезжают участники других лояльных молодежных проектов. На «Селигер-2012» впервые в истории форума приглашены представители оппозиции. Руководитель смены блогер Дмитрий Терновский заявил «Ведомостям», что вел переговоры с ключевыми гражданскими и политическими оппозиционными активистами, но пока не готов назвать фамилии тех, кто точно приедет, переговоры продолжаются. Список приглашенных и программу смены Терновский составил сам, она была утверждена в Кремле без поправок, рассказал блогер.

Первым предложение приехать на «Селигер» принял координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, объяснив свое решение желанием донести до участников форума мнение оппозиции. Другой участник протестных акций, депутат-эсер Илья Пономарев, готов поехать на «Селигер», поскольку «агитировать надо везде», но приглашения не получил, хотя руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев заявлял, что Пономарев в списке приглашенных.

Были приглашены, но ответили отказом сопредседатели «РПР-Парнаса» Михаил Касьянов и Борис Немцов – «из гигиенических соображений», пояснил Немцов. Фотографии Немцова и других политиков и правозащитников в нацистской форме были частью инсталляции «Здесь вам не рады» на «Селигере-2010», ее растоптали участники лагеря.

Отказались, не дожидаясь приглашения, оппозиционеры Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Алексей Навальный.

Приглашен, но еще не дал ответа член Совета муниципальных депутатов, депутат Отрадного Михаил Вельмакин. Если там будет качественная аудитория, то стоит ехать, несмотря на плохую репутацию форума в прошлом, объяснил он. Звали и депутата Южного Тушина Веру Кичанову, но она на «Селигер» не собирается. «Нас зовут, чтобы показать: вот, мы открыты для всех, но вряд ли там можно вести объективный диалог», – считает Кичанова.

Не исключено, что с селигерцами встретится и президент Владимир Путин. Рассматриваются разные варианты, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков, все будет зависеть от рабочего графика.

Росмолодежь будет поддерживать летние молодежные лагеря и дискуссионные площадки других партий, рассказал чиновник Кремля, на следующий год есть договоренности с ЛДПР и эсерами: пусть лучше дискутируют в таком формате, чем на улицах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать