Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Совет Федерации поддержал законопроекты об НКО-агентах и клевете

Сенаторы одобрили ужесточение законодательства о некоммерческих организациях, финансируемых из-за рубежа, и возврат статьи о клевете в Уголовный кодекс, зато отклонили законопроект о едином дне голосования, поддержанный Дмитрием Медведевым
Е.Разумный для Ведомостей

Сегодня Совфед рассмотрел законопроект о некоммерческих организациях, получающих финансирование из иностранных источников и занимающихся политической деятельностью. Они будут обязаны зарегистрироваться в отдельном реестре, чаще предоставлять более сложную отчетность и маркировать словом «агент» всю выпускаемую печатную продукцию. Это не коснется НКО, занимающихся благотворительностью, культурой, спортом, наукой, соцзащитой, экологией.

Обсуждение законопроекта прошло в дискуссиях. Вячеслав Новиков, сенатор от Красноярского края, подчеркнул, что слова "иностранный агент" возмутили интернет. Он также спросил, что делать с НКО, которые политикой не занимались, но вдруг высказались критично по отношении к власти. На что председатель комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас ответил, что это уже будет вопрос применения закона. Нарусова заявила, что если есть иностранные агенты, то должны быть и правительственные агенты, как, например, «Молодая гвардия».

"За" проголосовало 143 сенатора, один против, один воздержался.

Помимо этого сенаторы одобрили возврат в Уголовный кодекс статьи о клевете. Сейчас максимальное наказание за клевету для физлиц — 5000 руб. После того как документ подпишет президент, максимум составит 5 млн руб. Такое наказание предлагается установить за клеветническое обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, другие варианты наказания — штраф в размере трехлетнего дохода или до 480 часов обязательных работ. Только один сенатор проголосовал против.

Докладчик Анатолий Лысков отметил, что достоинство личности охраняется государством, сославшись на Конституцию и Декларацию прав человека, а этот закон защищает человека от клеветы, а значит, реализует конституционную обязанность государства. Сенатор Валерий Судариков возмутился, что буквально в декабре сенаторы исключили "клевету" из УК. Лысков заявил, что изменилась ситуация: не было закона, позволяющего создавать партии. Пояснить свою позицию он не успел, так как спикер Валентина Матвиенко прервала его, предложив проголосовать по законопроекту.

Палата отклонила законопроект о едином дне голосования во второе воскресенье сентября. Он был внесен изначально депутатами ЛДПР, однако потом поддержан Медведевым во времена его президентства. Дума приняла проект в весеннюю сессию. В заключении профильного комитета говорится, что "субъекты Федерации были лишены возможности высказать свою позицию по этому закону в нарушение установленной законодательством процедуры". Ряд положений документа противоречит действующим нормативно-правовым и законодательным нормам. В частности, это касается нормы по наделению Центризбиркома полномочиями по образованию избирательных участков за пределами территории страны без внесения изменений в уже действующие законы, заявил Клишас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more