На Украине завершено расследование подготовки терактов и покушения на Путина

На Украине завершено расследование дела Адама Осмаева, который подозревается в подготовке покушений на главу Чечни Рамзана Кадырова и на Владимира Путина. Источники "Коммерсанта" в Генпрокуратуре Украины считают, что у Осмаева есть шанс отсидеть весь срок на Украине и даже получить там политическое убежище, если он убедит судью, что "на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам".

В Службе безопасности Украины газете сообщили, что 20 июля обвиняемые Адам Осмаев и его предполагаемый сообщник - гражданин Казахстана Илья Пьянзин - начали ознакомление с материалом своего уголовного дела. Оба фигуранта признают свою вину, и следствие базируется на их показаниях. Судить их будут в Одессе.

16 марта Осмаев и Пьянзин были заочно арестованы Лефортовским судом Москвы. Их защита обжаловала это решение, но Мосгорсуд не стал отменять заочный арест. Генпрокуратура России потребовала у Украины выдачи Осмаева по делу о покушении на Кадырова, а сейчас готовит документы для запроса об экстрадиции уже обоих подозреваемых по новому делу.

На след террористов спецслужбы вышли после взрыва 4 января 2012 г. на Тираспольской улице в Одессе. Как выяснилось почти сразу, взрыв произошел при изготовлении взрывного устройства: один из несостоявшихся террористов, 26-летний гражданин России Руслан Мадаев, погиб, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин серьезно пострадал, а третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев, задержанный в начале февраля бойцами спецподразделения СБУ "Альфа". Первый канал российского телевидения 27 февраля рассказал о том, что предотвращено покушение на премьера Владимира Путина, причем, задержанные дали показания в прямом эфире. Предполагаемые участники покушения задержаны в Одессе при содействии СБУ. Орудием покушения на Путина должны были стать специальные противобортные мины с "ударным ядром", предназначенные для борьбы с бронетехникой. Их завезли в Москву в 2007 г., когда готовилось еще одно покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова.

После признаний Осмаева обвинение арестованным было в марте 2012 г. переквалифицировано на создание террористической группы и подготовку теракта, а начатая до того процедура экстрадиции затормозилась до судебного процесса на Украине, отмечает издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать