Около 200 человек погибли в ходе спецоперации в Таджикистане

По сообщению «Интерфакса» со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана, боестолкновения подразделений силовых структур республики в Горном Бадахшане с людьми полевого командира и по совместительству начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова подходят к концу, боевики окружены, а их лидер ушел в Афганистан.

В свою очередь ВВС со ссылкой на разговор по спутниковому телефону с жителем Хорога (административный центр Горного Бадахшана) сообщает, что при этом погибло около ста сотрудников силовых структур и ста мирных жителей. По информации ИТАР-ТАСС, погибло девять таджикских силовиков и 25 получили ранения. По информации «Интерфакса», убито около 20 боевиков Айембекова. Посольство Таджикистана в Москве опровергло информацию о гибели мирных жителей.

Конфликт с Айембековым произошел после убийства 21 июля его людьми начальника областного управления Госкомитета нацбезопасности Таджикистана генерала Абдулло Назарова (в прошлом председателя ГНКБ). По заявлению пресс-службы МВД и ЦОС ГКНБ Таджикистана, после этого с Айембековым при посредничестве старейшин были проведены переговоры о выдаче убийц генерала, но в ответ тот мобилизовал своих вооруженных сторонников, что и стало причиной проведения спецоперации.

Причину конфликта, который привел к гибели генерала Назарова, его стороны описывают противоречиво. По официальной версии, оглашенной генпрокурором Таджикистана Шерхоном Салимзода, генерал был убит группой контрабандистов табачных изделий с целью скрыть свое преступление, то есть контрабанду. Информагентство «Азия-плюс» сообщает со ссылкой на жителей области, что речь шла о «стрелке», посвященной судьбе доставленной в Куляб и задержанной там крупной партии контрабандных сигарет, в ходе которой возник конфликт, приведший к гибели генерала. В свою очередь сам Айембеков в интервью, которое успело взять агентство «Азия-плюс», утверждал, что генерал вел «себя неподобающим образом», вступил в конфликт с жителями Хорога и умер, упав головой о камень, сама же партия сигарет растаможена, ей ничего не угрожает, и она не стала причиной конфликта.

Вчера у посольства Таджикистана собралась группа уроженцев Горного Бадахшана, протестовавших против проведения спецоперации в области. По словам представителя ГУ МВД по Москве, никто из собравшихся не был задержан и они спокойно разошлись.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать