Бастрыкин рассказал о своей квартире в Праге

По словам главного российского следователя, квартиру за $67 000 он купил, чтобы получить долгосрочную визу в Чехию, фирму там действительно зарегистрировал, но не получал с нее прибыли и бизнесом не занимался
председатель СКР Александр Бастрыкин
С.Николаев / Ведомости

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ответил на публикацию оппозиционера Алексея Навального. По словам Бастрыкина, квартиру в Праге он действительно купил, выплачивая взносы с 1998 г., но вида на жительство в Чехии у него нет. Также он опроверг информацию о том, что занимался коммерцией за рубежом.

"Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку", - сказал Бастрыкин "Известиям". Он готов, чтобы историю с квартирой проверила депутатская комиссия, и считает, что ему бояться нечего.

По словам председателя СКР, он зарегистрировал фирму в Чехии, чтобы купить там квартиру. Он уверен, что в налоговой инспекции этой страны легко можно получить документы, подтверждающие, что его бизнес не приносил доходов. Квартира в собственности, по его расчетам, помогла бы ему получить долгосрочную визу, "которая называется видом на жительство". Такая виза ему нужна была, когда он еще был профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии и хотел работать в Европе как visitor-professor. Квартиру, по словам Бастрыкина, он купил, с 1998 г. в рассрочку выплачивая за нее $67 000. Это была квартира площадью 46 кв. м, "включая лоджию". Окончательно он оформил эту недвижимость в 2000 г., когда он еще не был госслужащим. Затем он продал эту квартиру через нотариуса. По словам Бастрыкина, в итоге у него "есть только виза, а не вид на жительство", а сейчас по Европе он передвигается по дипломатическому паспорту, выданному в 2008 г., вообще без виз.

26 июля Навальный заявил в своем блоге, что у Бастрыкина есть вид на жительство в Чехии, где он с женой учредил компанию. Оппозиционер отметил, что формально наличие временного вида на жительство в другой стране для госчиновника законно. Однако председатель СКР имеет доступ к государственной тайне и, по мнению Навального, особенно интересен спецслужбам, особенно при наличии вида на жительства в стране - члене НАТО. Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который поднял тему бизнеса Бастрыкина в Чехии в 2008 г., после публикации разоблачений Навального сказал, что готов инициировать запрос в Конституционный суд о лишении Бастрыкина особого правового статуса для проведения проверки.

27 июля стало известно, что МВД Чехии подтвердило, что у Бастрыкина был вид на жительство в этой стране с февраля 2007 г. по февраль 2009 г. Об этом сообщила The Financial Times. Вид на жительство он получил как менеджер чешской компании Law Bohemia. Представитель МВД Катерина Рендлова отметила, что за полгода до истечения этого срока Бастрыкин продал свою долю в компании и не уведомил об этом полицию. Таким образом, он имел этот вид на жительства последние полгода незаконно, сказала она.

Обвинения в свой адрес Бастрыкин связал с расследованием дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади и со своим выступлением по уголовному делу, по которому Навальный подозревается в причинении ущерба "Кировлесу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать