Какие обязанности могут появиться у министров в рамках «открытого правительства»

Читать лекции, регулярно общаться с журналистами и политологами, публиковать затраты на содержание ведомств – такие новые обязанности по внедрению принципов «открытого правительства» могут появиться у российских министров
Д.Абрамов/ Ведомости

Такие положения содержатся в плане развития проекта «открытое правительство» на второе полугодие 2012 г. План содержится в письме и. о. директора департамента аппарата правительства Макара Германа в федеральные органы власти. «Ведомости» ознакомились с документом.

Пока «открытое правительство» сводится к публичному обсуждению законопроектов в интернете и встречам премьера с экспертами. Но проект будет расширяться.

До конца года Россия намерена присоединиться к международному партнерству открытых правительств (Open Government Partnership, OGP), взяв на себя обязательства по максимальному раскрытию информации о деятельности власти. Будет разработан законопроект об «открытом правительстве», в котором появится единый стандарт открытости органов власти. Сейчас права на информацию гарантированы гражданам Конституцией и федеральными законами, но степень ее раскрытия ведомства определяют самостоятельно, пишет Герман. В письме он перечисляет 20 обязательных критериев открытости, из которых будет состоять стандарт. Некоторые из них – публикация целей и задач органа власти, разрабатываемых им документов, справочной информации – ведомства соблюдают полностью или частично. Но по большинству критериев стандарту пока не соответствуют. Например, не публикуют оценки собственного регулирующего воздействия, затраты на свое содержание, ключевые показатели эффективности руководства и информацию об их достижении, финансовые отчеты о закупках.

Возможно, будет достаточно присоединения к OGP, а закона не потребуется, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Открытое правительство» – не орган власти, а система взаимодействия общества и власти, построенная на принципах максимальной открытости последней, отмечает она: «Смысл внедрения института «открытого правительства» – заставить все ведомства работать по этим принципам». В качестве примера, на который стоит ориентироваться России, в письме Германа приводится администрация США, которая начала применять принципы «открытого правительства» с 2009 г.

В российских ведомствах должны появиться проектные центры по внедрению стандарта открытости, а курировать их работу должны чиновники не ниже уровня замруководителя организации, пишет Герман. Из плана следует, что ведомства до конца года будут привлекать членов экспертного совета «открытого правительства» к обсуждению всех важнейших планов, программ и законопроектов (см. врез). В каждой госструктуре должна появиться программа работы по ключевым направлениям «открытого правительства»: развитие кадров и конкуренция, борьба с коррупцией, повышение качества жизни населения. Ключевые показатели эффективности работы ведомств следует разрабатывать «с учетом мнения и запросов гражданского общества», отмечает Герман. Согласно плану министры и руководители ведомств в течение второго полугодия 2012 г. будут выступать с лекциями в ведущих отечественных вузах.

«Нам скрывать нечего, готовы читать лекции хоть каждый день», – иронизирует высокопоставленный чиновник правительства. По его мнению, открываться нужно структурам, которые наиболее плотно работают с населением: например, Росреестру, ФТС и силовым ведомствам. Директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин рассказывает, что уже готовится «дорожная карта» по упрощению процедуры регистрации прав на недвижимость – срок планируется сократить с 20 до 7 дней, усиливается ответственность за необоснованное затягивание регистрации. Представитель ФТС говорит, что ведомство выполняет все требования по открытости информации и готово предоставлять ее в большем объеме. Чиновник МВД напоминает, что у силовых ведомств есть специфика и применять к ним общие требования не следует.

Отдельным пунктом в плане стоит «работа со СМИ и лидерами общественного мнения». Кто ее будет проводить, не уточняется, но основная нагрузка, видимо, ляжет на министра по связям с «открытым правительством» Михаила Абызова и других министров. На площадке Digital October планируется организовывать встречи с журналистами топ-30 (список не приводится), в рабочем порядке – с журналистами «Ведомостей», «Коммерсанта» и прочих деловых изданий. С лидерами общественного мнения власть хочет «наладить взаимодействие», в их числе политолог Николай Злобин, журналисты Юлия Латынина, Владимир Соловьев, Леонид Радзиховский и Алексей Венедиктов. Латынина скептически относится к идее взаимодействия с «открытым правительством»: «Масло можно сделать из молока, но не из воды, сколько ее ни месить». Ей непонятны полномочия этой структуры.

У «открытого правительства» появится орган управления – комиссия во главе с Дмитрием Медведевым. Она будет координировать взаимодействие органов исполнительной власти с гражданским и предпринимательским обществом. По плану она четырежды соберется на заседания до конца года, обсудив меры по борьбе с коррупцией, повышению конкуренции, развитию кадров. Отдельное заседание планируется посвятить внедрению национального индекса качества жизни. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов полагает, что «открытое правительство» может стать эффективным институтом, позволяющим власти вырабатывать оптимальные решения. «Пока к мнению экспертов прислушиваются не всегда, но премьеру и министрам придется это делать чаще, иначе зачем нас приглашать к дискуссии», – отмечает Кузьминов.