Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Плюрализм в одном совете

С кем придется работать Михаилу Федотову

В Совете по правам человека, судя по лонг-листу кандидатов, может стать больше людей, близких и лояльных власти, в том числе бывших чиновников, людей из руководства Общественной палаты и православных активистов. Но туда могут попасть и новые оппозиционеры
А. Житенев РИА Новости

Совет по правам человека завершил сбор кандидатов на замещение 13 вакантных мест. Число кандидатов достигло 200. Из них около 40 внесли члены самого совета. К 1 сентября члены совета должны обработать поступившие заявки, а затем рейтинговым голосованием отобрать по три имени во всех номинациях, а итоговый список ляжет для окончательного выбора на стол президента.

О составе списка кандидатов «Ведомостям» рассказали человек, близкий к руководству, и чиновник президентской администрации. Есть в списке несколько нелояльных властям экспертов и общественных активистов: руководитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и эксперт ассоциации Андрей Бузин, краснодарский активист «Яблока» Сурен Газарян (критиковавший действия краевых и местных властей в Крымске), тележурналист Леонид Парфенов, а также бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин, ушедший в отставку в 2001 г., как сообщали СМИ, из-за конфликта с председателем Ольгой Егоровой.

В то же время в совете появится немало людей, известных провластными позициями (см. врез), в том числе бывший член ЦИК Игорь Борисов, неоднократно критиковавший наблюдателей ОБСЕ и их методы работы, артист Михаил Боярский, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Иосиф Дискин, телеведущий Максим Шевченко (двух последних выдвинули сами члены совета). Борисов не скрывает: в совете он будет заниматься, в частности, необоснованными жалобами, которыми пытаются подорвать доверие к системе и выборам.

Готовы заняться правами человека и политики – бывший чиновник, создатель партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь, бывшие депутаты Госдумы Владимир Коптев-Дворников, Ирина Хакамада (оба были в СПС), Виктор Шейнис («Яблоко»).

Есть и несколько представителей церковно-консервативной общественности, в том числе православная правозащитница Наталья Холмогорова и активист КРО Александр Босых, который на днях приветствовал избиение защитников Pussy Riot в своем «живом журнале»: «Защитников шалав в Ростове отоварили, приятно!»

Может появиться и большая группа журналистов: Елена Масюк, Станислав Кучер, Николай Сванидзе, а также несколько обозревателей газеты «Московский комсомолец»: Александр Минкин, Виктор Травин и даже ее главред Павел Гусев. Последний считает, что в совете нет людей, которые профессионально занимаются правами медийного сообщества. «Я консультировался со своими знакомыми из администрации президента насчет того, насколько это [работа в совете] целесообразно, – рассказывает он. – Сказали, что все зависит от меня, а не от них».

Защитника прав предпринимателей Яну Яковлеву и Сванидзе в совет пригласила Людмила Алексеева, признались они. Сванизде не верит в то, что эта организация может сделать что-то реальное, но, как и Алексеева, готов работать, если подберется команда профессионалов. «При любой власти можно чего-то добиваться», – уверена Яковлева. «Нужно доносить позицию гражданского общества до президента и до его администрации, хотя это и не просто», – согласна с ней член Общественной палаты Елена Тополева, известная критикой закона об НКО – иностранных агентах.

Высокопоставленный чиновник Кремля отрицал, что администрация вмешивается в процесс формирования совета, хотя и признал, что некоторые кандидатуры (Кучерена, Сванидзе, Дискин) для нее более понятны.

Попадание в список людей с националистическими взглядами может стимулировать новую волну выходов из состава совета, опасается его член Кирилл Кабанов: зашита прав одной категории граждан в ущерб другой противоречит самой сути правозащиты.

По словам председателя совета Михаила Федотова, он уже обсудил список претендентов с Алексеевой – в нем есть те, кто членам совета очень нравится, совсем не нравится и о ком ничего не известно. Уже понятно, что отсеяны будут несколько десятков заявок только по одному условию конкурса: организация, выдвинувшая кандидата, должна быть зарегистрирована не позже 2007 г. Лояльность власти, по словам Федотова, не станет существенным недостатком, если человек профессионал в области правозащиты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать