Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Вымоленный срок

Какими будут последствия приговора участницам Pussy Riot

Власти считают приговор участницам группы Pussy Riot нестрогим и закономерным. Оппозиция видит в приговоре новый стимул для мобилизации протестного движения, а социолог в этом сомневается
M.Metzel AP

Двухлетний приговор участницам группы Pussy Riot во многом обусловлен тем, что их оставили под арестом до окончания следствия, – такую тактику избрал Следственный комитет России, говорит чиновник администрации президента: если бы суд вынес условное наказание, получилось бы, что они полгода отсидели зря, а меньше двух лет по данной статье и при всех обстоятельствах преступления дать было невозможно. И если бы для Pussy Riot акция в храме Христа Спасителя была первой, они могли бы рассчитывать на более мягкий приговор, продолжает он, президент Владимир Путин говорил, что надеется на нестрогое наказание, так и получилось. По словам чиновника, помилование возможно лишь по просьбе самих девушек, а они уже заявили, что не будут обращаться к президенту.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал приговор порталу Public Post коротко: «Я не судья» – и напомнил, что у них есть право на апелляцию.

Приговор феминизму

Судья Марина Сырова зачитывала приговор Екатерине Самуцевич, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой более двух часов. Почти никто из журналистов не смог попасть в зал. Подсудимые слушали текст в наручниках (в продолжение процесса их снимали), иногда грустно улыбались. Когда судья Сырова произнесла «в целях восстановления социальной справедливости срок наказания не может быть условным», никто в зале не выразил удивления. На глазах Самуцевич стояли слезы.

Предусмотренные статьей 213 («хулиганство») «мотивы религиозной ненависти и вражды» судья нашла в феминистских взглядах подсудимых. «Феминизм не является религиозным учением, но его представители вторгаются в такие сферы общественных отношений, как мораль, нормы приличия, отношение к семье, – перечисляла Сырова. – Идеи превосходства одной идеологии над другой дают почву для взаимной вражды и ненависти. Ненависть и религиозная вражда со стороны подсудимых проявились и в ходе судебного заседания, что было видно по их поведению в ходе допросов потерпевших и свидетелей».

Судья отклонила аргументы адвокатов, утверждавших, что Pussy Riot судят по церковным, а не по светским законам. Ссылки на церковные нормы и правила поведения в храме используются исключительно для того, чтобы определить, нарушают ли действия подсудимых общественный порядок. Сырова не согласилась и с доводами защиты, что храм Христа Спасителя – не храм, так как принадлежит государству и только находится в пользовании Русской православной церкви (РПЦ): «Наличие в храме иных помещений, в том числе трапезной и автостоянки, не умаляет его статуса как храма».

Чтение приговора завершилось под крики «Позор!». На вторую инстанцию защита не надеется: понятно, что приговор писали не в Хамовническом суде и пересматривать его вышестоящий суд не станет, констатирует адвокат Виолетта Волкова, и возможности условно-досрочного освобождения у участниц Pussy Riot не будет – они уже имеют взыскания, в том числе за неправильно заправленные постели. «Революция нас спасет», – констатировал муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Судья никак не мотивировала необходимость реального лишения свободы, отмечает адвокат Анна Паничева, хотя по закону такая мера применяется только в случае крайней необходимости; судья также не использовала возможности отсрочки приговора, которая может быть предоставлена родителям несовершеннолетних.

Повод для протеста

Представители «Единой России» назвали приговор логичным завершением процесса и свидетельством неотвратимости наказания; чрезмерно жестоким его сочла лишь депутат Госдумы от «Единой России», певица Мария Максакова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский счел вердикт справедливым, и ЛДПР провела митинг в защиту РПЦ.

Против приговора выступили «Справедливая Россия» и КПРФ, хотя лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что выпорол бы девушек и что ему импонирует позиция РПЦ, которая после объявления приговора попросила проявить к Pussy Riot милосердие.

Приговор станет еще одной каплей в переполняющейся чаше терпения граждан и подстегнет протестную активность, считает депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев.

Пономарев уверен, что ситуация с девушками из Pussy Riot дополнит список основных тем осенней волны протестных акций.

В пятницу в акции у суда приняло участие около 700 человек, около 60 было задержано, в их числе Гарри Каспаров и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Неоднозначность поступка Pussy Riot не позволит сплотиться и вдохнуть новую жизнь в то протестное движение, которое появилось после выборов в Госдуму, когда людей с разными политическими и религиозными взглядами объединяла идея гражданских прав и свобод, констатирует заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: катализатором протеста не стали даже аресты по делу о массовых беспорядках 6 мая. Объединяет людей только то, что непосредственно их касается, – уровень жизни, перспективы на ближайшее будущее, поэтому общественное внимание проще привлечь к действиям правительства, считает социолог.

Человек, близкий к администрации президента, признает, что непрофессиональными действиями в деле Pussy Riot представители власти сами себе создали дополнительные проблемы, но власть еще может извлечь определенные плюсы. История с Pussy Riot поможет расколоть протест, выведя за рамки Болотной ее самую активную часть – националистов, полагает он.

Климат не изменился

Иностранные политики, комментируя приговор, указывали на чрезмерность наказания. Об этом заявили госдепартамент США, канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич в ответ указал, что в уголовном кодексе ФРГ есть деликты, совершаемые против религии и воззрения, которые караются лишением свободы сроком до трех лет.

Председатель Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен: «Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб». По мнению редактора отдела развивающихся рынков Financial Times Стефана Вагштиля, к словам Кудрина бизнесу следует прислушаться. В своем блоге он советует бизнесменам взять паузу: суд над Pussy Riot еще раз показал избирательность российского правосудия, вердикт приведет к усилению протестов. «Чем более непредсказуемая среда, тем дороже юристы <...> Немногие иностранные руководители захотят спеть в храме Христа Спасителя, но захотят ли они работать в стране, где люди за это идут в тюрьму?»– риторически спрашивает Вагштиль.

На имидже страны процесс подобной громкости и неоднозначности сказывается, но влияние на инвестклимат он окажет слабый, ничего нового инвесторы не узнали, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать