Прокуратура Нижнего Новгорода признала незаконным отказ мэрии согласовать митинг

Надзорный орган обязал власти города принять меры, чтобы впредь не допускать нарушений закона
Е.Разумный для Ведомостей

Нижегородская прокуратура внесла в адрес сити-менеджера Олега Кондрашова обобщенное представление по нарушениям чиновниками мэрии – в частности, замглавы администрации Марией Холкиной – требований федерального закон о митингах. Старший помощник прокурора Нижнего Новгорода Сергей Бабушкин сообщил, что власти города должны принять меры, чтобы впредь не допустить нарушений закона о митингах.

Это ответ прокуратуры на июньское обращение председателя исполкома движения «Трудовой Нижний Новгород» Петра Типакова. «Проводить митинг в центре города, на пл. Минина, нам запретили из-за проходившего там предновогоднего шествия Деда Мороза и Снегурочки, собраться на пл. Свободы не разрешили с формулировкой «из-за проблематичности обеспечения общественного порядка», митинговать на предложенных мэрией малолюдных площадках мы сами не захотели», – вспоминает юрист движения Алексей Горшков.

Тем не менее несанкционированный митинг «За честные выборы» прошел 24 декабря 2011 г. на пл. Свободы и собрал, по оценке Типакова, около 2000 человек. В течение часа сотрудники полиции пытались с помощью громкоговорителей уговорить не согласных с итогами выборов разойтись по домам, а после арестовали лидеров «Трудового Нижнего Новгорода», КПРФ, движения «Стратегия-31» – всего 24 человека. «При задержании нас били, а потом продержали под арестом три-четыре часа», – говорит Горшков.

В январе «Трудовой Нижний Новгород» направил в Нижегородский райсуд иск, в котором потребовал привлечь сити-менеджера, чиновников мэрии, представителей ГУ МВД и мирового судью к ответственности по ряду статей УК РФ: ст. 149 (воспрепятствование проведению митинга), 286 (превышение должностных полномочий), 305 (вынесение заведомо неправосудного приговора) и 116 (побои). В апреле райсуд, а в конце июня и областной суд признали действия мэрии незаконными. Горшков обещает добиваться реальных сроков для Кондрашова, Холкиной, судьи и полицейских. Прокуратура переслала эту часть обращения в СКР.

Мэрия постоянно и под разными предлогами отказывает оппозиции в проведении акций, напоминает Горшков. В июне она запретила «Поход за батоном» – отклонила заявку на поход четырех человек в магазин за хлебом. Активисты «Левого фронта» намерены провести в ближайшее время 30 подобных акций.

Пресс-служба мэрии на запрос «Ведомостей» не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать