Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3175 от 28.08.2012 под заголовком: Отборные защитники

Шевченко и Дискин могут стать президентскими правозащитниками

По итогам проверки поданных документов Совет по правам человека забраковал 107 из 190 заявок кандидатов в совет, в том числе номинантов «Молодой гвардии», «Идущих вместе» и РПЦ
Р.Кривобок / РИА Новости

Члены рабочей группы совета на вчерашнем заседании провели первичный отбор анкет кандидатов на 13 вакантных мест, образовавшихся после выхода известных правозащитников. На этом этапе проверяли только комплектность документов и наличие нужного опыта, рассказала старейшина совета Людмила Алексеева. Первого сентября фамилии 83 отобранных ими кандидатов будут выложены на сайт совета для интернет-консультаций, после которых совет отберет 39 человек и представит шорт-лист президенту.

Тридцать два из одобренных вчера кандидатов были номинированы самими членами совета: правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин и Александр Верховский, Елизавета Глинка, судья в отставке Сергей Пашин, журналисты Елена Масюк и Леонид Парфенов, телеведущий Максим Шевченко, эколог Сурен Газарян. Судимость Газаряна (осужден условно за порчу забора так называемой «дачи губернатора Александра Ткачева») вызвала возражения у некоторых участников заседания, однако Алексеева напомнила, что формального запрета на работу в совете осужденных нет, а действующий член совета Валерий Абрамкин был дважды осужден за клевету на советский строй.

Несмотря на негласное решение воздерживаться от пополнения совета за счет членов Общественной палаты, одобрены анкеты членов палаты Иосифа Дискина и Дениса Дворникова. Оба претендуют на место в категории общественного контроля в сфере судебной власти. Дворников стал известен как автор письма в защиту судебной системы от давления во время второго процесса над руководством ЮКОСа.

Кандидатуры Дворникова и Александра Брода из Московского бюро по правам человека обсуждали дольше прочих. К Броду у правозащитного сообщества есть претензии нравственного порядка, но поводом для отказа стали не они, а недочеты в документах, рассказала Алексеева.

Частой причиной для отказа было отсутствие у номинанта опыта работы в правозащите или опыт, не соответствующий номинации, рассказал член совета Сергей Цыпленков. По этой причине не прошли отбор президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, активист Федерации автовладельцев Сергей Канаев и борец с защитниками Pussy Riot активист КРО Александр Босых (его предложила Региональная организация содействия защите женщин). Планировала защищать права женщин и писательница Мария Арбатова, но ее тоже в совет не пустили: опыт Арбатовой не вполне соответствует заявленной номинации, объяснил председатель совета Михаил Федотов.

Несколько кандидатов были номинированы политическими и религиозными организациями, что запрещено условиями ротации совета, из-за этого отказано директору Русского общественного движения Наталье Холмогоровой (выдвинута православным братством «Радонеж» РПЦ), Яне Лантратовой из «Молодой гвардии Единой России» и активисту «Идущих вместе» Василию Акимцеву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать