Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Анастасия Корня|Лилия Бирюкова

Соперника губернатора Ковалева могут отозвать однопартийцы

С выборов в Рязанской области могут снять основного конкурента губернатора — Игоря Морозова из «Патриотов России», причем руками самих патриотов
Игорь Морозов
Н.Колесникова / ИТАР-ТАСС

Партия "Патриоты России" на пленуме в четверг намерена обсудить вопрос о снятии кандидатуры Игоря Морозова с выборов губернатора Рязанской области, сообщил «РИА Новости» источник, близкий к руководству партии. А по словам источника «Ведомостей», близкого к рязанской администрации, этот вопрос может решиться на заседании местного отделения партии. В администрации президента знают о таком желании партийцев, но вмешиваться не хотят, говорит ее сотрудник.

Во вторник облизбирком проверил подписи муниципальных депутатов, собранных в поддержку Морозова, и не нашел никаких нарушений, ожидается, что кандидат может быть официально зарегистрирован в ближайшую пятницу.

Сам Морозов заявил "Ведомостям", что до него дошли слухи о том, что "Патриоты" могут отозвать его кандидатуру и они пока имеют право сделать это по закону, однако, по его словам, он разговаривал сегодня с лидером партии Геннадием Семигиным и его заместителем Надеждой Корнеевой, которые заверили его, что ни о каком отзыве речи идти не может, а пленум собирается для того, чтобы обсудить рядовые вопросы. Об этом же заявила и сама Корнеева «РИА Новости».

Не известно что-либо о намерении отозвать Морозова и источнику "Ведомостей", близкому к руководству администрации области. По его словам, у избиркома может возникнуть вопрос, по которому необходима консультация Центризбиркома, но это касается правовой коллизии относительно финансовых уполномоченных и сборщиков подписей, не более того.

Собеседник «Ведомостей» в партии отмечает, что Морозова не могут отозвать без одобрения  пленума центрального политсовета, а в повестке пленума такого вопроса нет.

Тем не менее чиновник Кремля сообщил «Ведомостям», что снятие Морозова руками патриотов весьма вероятное событие. По словам человека, близкого к администрации, у Кремля были к Морозову серьезные претензии. Будучи заместителем руководителя Россотрудничества, он не предупредил своего шефа, бывшего депутата-единоросса Константина Косачева о намерении побороться на выборах с выдвиженцем «Единой России», действующим губернатором Олегом Ковалевым (в итоге ему пришлось уволиться). Кроме того, штаб Морозова позиционировал его как кандидата от народного фронта (куда входят «Патриоты России») и Владимира Путина, распространял слухи, что выдвижение Морозова — спецоперация Кремля по устранению Ковалева, в то время как Путин на самом деле санкционировал переизбрание Ковалева. По заданию фронта в регион даже прибыл руководитель его аппарата Вячеслав Лысаков, чтобы дать соответствующие разъяснения журналистам.

Правда, один из чиновников Кремля на днях говорил, что, хотя Морозов и доставил много хлопот, шансов на победу у него мало, так что трогать его не будут. Снимать Морозова из-за придирок к подписям - только вызывать скандал, тем более что взят курс на минимизацию административного ресурса, отмечает собеседник в «Единой России», поэтому, вероятно, Кремлем найден другой вариант.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more