Генпрокуратура внесет в УК ответственность за «нематериальную взятку»

Генпрокуратура разработает проект изменений в Уголовный кодекс, вводящий понятие взятки нематериального характера, заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман в интервью ИТАР-ТАСС. «Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера, ввести уголовную ответственность за так называемую «торговлю влиянием», увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа, и о других рекомендациях», - заявил Буксман.

Буксман считает, что коррупция в России снижается с 2010 г., причем как выявляемая, так и реальная. За первое полугодие 2012 г. выявлено почти 22 000 преступлений против государства, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а за первое полугодие 2011 г. – 25 000, рассказал прокурор. Он объясняет снижение показателя общим снижением уровня преступности в стране, а также принимаемыми атикоррупционными мерами. «Вместе с тем реальный уровень коррупции, как представляется, снижается медленнее, чем число регистрируемых преступлений», - признает Буксман. Средний размер взятки по стране составил 65 000 руб.

По данным социологического исследования уровня "деловой" коррупции в России, проведенного ФОМ по заказу Минэкономразвития, в коррупционные отношения вовлечены 63% предприятий, указал Буксман.

Стабильно высокой остается коррупция в сфере госзакупок. «В этом году по преступлениям в сфере госзакупок расследовалось порядка 600 уголовных дел, 386 направлены в суды. Причем число выявляемых нарушений только растет - за полгода прокуроры выявили почти 33 000 нарушений (+ 27%). В суды направлено порядка 600 исков на сумму более 165 млн руб., около 9500 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. 190 материалов направлено следователям, по ним возбуждено 89 уголовных дел», отчитался Буксман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать