Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Гонят за старое

Геннадию Гудкову пока не удалось оправдаться перед коллегами в Госдуме

Комиссия Думы дала Следственному комитету (СКР) еще неделю, чтобы подготовить новые документы, которые бы доказывали, что Геннадий Гудков занимался бизнесом в текущем созыве

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов вчера приняла решение провести проверку соблюдения Гудковым «ограничений и запретов, предусмотренных законодательством». Но при этом коллеги Гудкова признали, что не могут принимать решение по материалам, присланным СКР, поскольку в них нет доказательств того, что Гудков нарушил закон в шестом созыве.

Заседание прошло в небольшом зале, рассчитанном только на 15 членов комиссии, из которых присутствовало девять, однако все помещение было заполнено журналистами. Председатель комиссии Владимир Васильев долго напоминал ее регламент, а затем признал, что в приложениях к запросу СКР, обосновывающих систематический характер предпринимательской деятельности Гудкова, материалы относятся к периоду до начала работы Думы текущего созыва, а значит, не могут рассматриваться комиссией. Зато в самом обращении есть указание на нынешний созыв, в том числе ссылка на депутатские запросы по ЧОП ООО «Пантан», что можно «отнести к конфликту интересов».

Гудков в ответ указал, что деятельность акционеров не является предпринимательской, о чем есть решение Конституционного суда. При этом, даже передав ООО в доверительное управление, он автоматически по закону входит в органы управления ООО. Он действительно запрашивал прокуратуру Москвы, но интересовался лишь тем, поставлена ли она в известность о внеплановой проверке, а спустя два месяца попросил Генпрокуратуру поторопить московскую с ответом.

Эсерка Татьяна Москалькова настаивала на том, чтобы комиссия приняла решение вовсе не проводить проверку и направить дополнительный запрос в СКР. Единоросс Дмитрий Вяткин заявил, что приведенных материалов достаточно для проведения проверки, а его однопартиец Борис Резник – что Гудков не имел морального права на такие запросы, но на их основании невозможно говорить о нарушении закона, тем паче о лишении мандата.

Гудков попросил депутатов еще раз проголосовать, но Васильев объявил, что голосование состоялось и комиссия соберется 10 сентября, что вызвало возмущение у его зама Владимира Позднякова (КПРФ), Москальковой и Гудкова. Последний считает, что тогда комиссия большинством голосов единороссов вынесет заключение не в его пользу. «Мы не успеем получить никаких документов, зачем такая спешка?!» – возмутилась Москалькова, на что Васильев, заметно нервничая, заявил, что ситуация отличается тем, что сами правоохранительные органы, в которые комиссия должна обратиться, прислали материалы.

Комиссия по регламенту не могла сразу вынести вердикт, сперва она должна была запустить проверку, а чтобы уложиться до 12 сентября, когда собираются лишать Гудкова мандата, ее заседание перенесли на день раньше, объясняет собеседник в руководстве Думы, возможно, будет и какое-то движение в рамках уголовного процесса.

В СКР и Генпрокуратуре от комментариев отказались. А сотрудник правоохранительных органов сказал, что сейчас следствие в срочном порядке ищет документы, доказывающие, что Гудков занимался бизнесом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать