Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Не путать своих

Перезапуск Общероссийского народного фронта отложили до октябрьских выборов

Перезапуск Общероссийского народного фронта откладывается до октябрьских выборов: преждевременный старт может испортить результат «Единой России». Дальнейшая раскрутка ОНФ будет зависеть от рейтинга партии
A.SAZONOV / AFP

Общероссийский народный фронт будет бездействовать до конца октября. Ранее обсуждался вариант, что уже в начале осени должен произойти апгрейд ОНФ – его должен зарегистрировать Минюст как всероссийское общественное движение, он наполнится новыми лицами и идеями, а на съезде утвердит Владимира Путина своим лидером. Назначенный в июне руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков признавался тогда, что к концу лета должен был подготовить общероссийское движение к официальной регистрации в Минюсте, открыв необходимое число отделений (не менее 42).

На этой неделе Лысаков сообщил, что пока он разъезжает по регионам и только обсуждает с действующим руководством местных координационных советов грядущую реорганизацию. Хотя кандидаты от ОНФ включены в списки «Единой России» по всем регионам, никакой предвыборной информационной активности фронт не ведет и вести не будет. Формирование отделений, которые до сих пор базируются в помещениях общественных приемных председателя «Единой России» (теперь Дмитрия Медведева), начнется скорее всего только в ноябре, признает Лысаков.

Причин, по словам Лысакова, две: неготовность структуры к действиям такого рода из-за реорганизации и нежелание помешать кампании единороссов.

Политтехнологи партии считают, что, если Путин возглавит в разгар кампании другую организацию, это резко снизит уровень поддержки единороссов, так как поставит под вопрос их статус «партии власти», говорит высокопоставленный единоросс.

Путаница уже возникла в Рязани: выдвинувшийся в губернаторы от партии «Патриоты России» (входит в ОНФ) Игорь Морозов стал позиционироваться как выдвиженец фронта и Путина, присланный смещать губернатора-единоросса Олега Ковалева. Лысакову пришлось спешно выезжать в Рязань и разъяснять журналистам: Путин дал благословение на переизбрание Ковалеву, его ОНФ и поддерживает.

ОНФ – зонтик и генератор для структур, нацеленных на те социальные среды, которые не входят в сферу влияния «Единой России», отмечает координатор Народного клуба Дмитрий Орлов. Роль этих структур может быть поддерживающей, но их можно развернуть и в полноценные политические проекты и выдвинуть на авансцену, если рейтинговые потери единороссов будут существенными, а это зависит, в частности, от того, насколько эффективно правительство лидера партии Медведева справится с вызовами экономического кризиса.

Источник в администрации президента считает, что нынешний рейтинг 40–41% вполне дает возможность партии рассчитывать на получение на выборах результата в 50–53%, а этого достаточно. Самыми сложными он считает выборы в Рязани, Твери, Удмуртии и на Кубани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more