Призыв «Инвестируйте в Россию!» привлек не многих участников саммита АТЭС

Рядового инвестора не убедили институты развития, планы улучшения инвестклимата и даже высокая доходность
М. Стулов / Ведомости

Конференция, посвященная инвестиционной привлекательности России "Инвестируйте в Россию", предваряющая открытие делового саммита АТЭС, не особенно привлекла делегатов форума. Больше половины мест в зале остались пустыми.

Управляющий партнер Ernst & Young Карл Йохансон говорил, что, хотя Россия является одним из важнейших мировых рынков для инвестиций, здесь остаются имиджевые проблемы, причина которых, в частности, в несовершенстве законодательства. Есть и барьеры, которые нужно снимать. Российское правительство пытается это сделать, отметил Йохансон.

Любым инвесторам важна уверенность в завтрашнем дне, им важно знать, что правила не поменяются, что они сохранят инвестиции, отмечал президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Именно из-за того что такой уверенности недостаточно, российские компании стараются застраховаться, инвестируя за рубежом, считает он. Нужны равные условия и для иностранных, и для российских инвесторов, отметил Катырин, приведя в пример одного из губернаторов, который сказал, что каждый иностранный инвестор в регионе знает номер его мобильного, а в ответ на вопрос, знают ли его телефон российские инвесторы, промолчал. «Весь край знает мой мобильный телефон, - заметил вице-губернатор приморского края Сергей Сидоров. - Плоды наших трудов - созданное прямое общение". "Мы готовы крышевать любого инвестора, который приходит в край (если вам нравится это слово)... Мы хотим инвестиций в край, мы понимаем, что таких бюджетных вливаний больше не будет (в инфраструктуру региона вложено 680 млрд руб.)", - добавил чиновник.

"Какие действия будут предприняты в России, чтобы такие люди, как я, были уверены в своих инвестициях?" - спросил инвестор Джим Роджерс. Катырин ответил, что государство за последние 3-5 лет создало множество институтов развития, разработаны 23 "дорожные карты" по улучшению инвестклимата.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев посоветовал обратиться к опыту инвесторов, которые работают на российском рынке, отметив, что его доходность высока. В ходе дискуссии он также отметил, что меньше чем за год почти удвоилось число фондов прямых инвестиций, желающих увеличить инвестиции в Россию (с 25 до 48% по опросам). «России нужно рассказывать хорошие истории об успешных инвестициях, - посоветовал Йохансон, - такие примеры есть. Все улучшается! Не на постоянной основе, но улучшается! Растут возможности для роста инвестиций».

На вопрос, убедили ли Роджерса инвестировать в Россию, он обещал подумать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать