Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: не "закручивание гаек", а "демократизация общества"

В первом большом интервью со дня инаугурации Путин перечислил свои шаги по демократизации общества, пообещал ответить на "список Магнитского" и осудил антироссийскую позицию Митта Ромни
Кадр Russia Today

Если под "закручиванием гаек" понимать требование ко всем, в том числе и к оппозиционерам, исполнять закон, то такая политика будет "последовательно реализовываться", заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today. Это первое крупное интервью Путина с момента его возвращения в Кремль. "Я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей. И буду так поступать в будущем", - пообещал он. Цель президента - развитие общества, дальнейшая его демократизация "и по этому пути будем двигаться дальше, не собираемся с него сворачивать", сказал Путин.

Президент следит за реакцией на свои решения, но эта реакция, по его словам, не может быть основным мотивом его действий.

В качестве примеров он привел недавний закон о защите детей от вредной информации в СМИ и интернете. По словам Путина, дети нуждаются в этой защите и государство вправе защитить детей, но при этом не собирается использовать этот закон "как инструмент борьбы с интернетом, ограничение свобод в интернете". Также он напомнил, что "самым активным образом поддержал" предложенный Дмитрием Медведевым закон о возвращении выборов губернаторов. Уже после избрания президентом он внес в Госдуму новый законопроект о выборах верхней палаты российского парламента. "Вот это реальные шаги по пути демократизации нашего общества и государства", - объяснил он. Также по теме "закручивания гаек" Путин вспомнил беспорядки в Великобритании летом 2011 г.: "Разве лучше доводить до такого состояния, а потом в течение года всех отлавливать и сажать в тюрьму? Может быть, лучше не допускать таких проявлений?" Одним из законов, внесенных и принятых после инаугурации Путина, стал закон об ужесточении ответственности за нарушения при проведении массовых акций.

Отдельно Путин коснулся ситуации с осужденными за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot. Он сказал, что в курсе дела, но не вмешивается и не будет комментировать. Он напомнил про участниц этой группы, что "пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров - иностранных рабочих". Путин считает, что уже тогда властям следовало обратить на эту акцию внимание. Президент вспомнил и акцию "Войны", участники которой устроили сеанс группового секса в Биологическом музее им. К. А. Тимирязева. "Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей", - считает Путин. Вопросы президента вызвало то, что видеозапись акции была выложена в интернет. Он добавил, что "некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно".

Что касается критики извне, то Путин пообещал, что Россия адекватно ответит странам, которые составляют черные списки из-за дела о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он дал понять, что это будут ответные черные списки. Президент напомнил, что Россию обвиняют Соединенные Штаты, где в тюрьмах гибнет "очень большое количество" заключенных, и что в США в отличие от России есть смертная казнь "и там казнят женщин в том числе". Британию, которая, возможно, также ввела свои санкции в связи с делом Магнитского, Путин обвинил в предоставлении убежища бывшим боевикам и людям, у которых "руки по локоть в крови". Этот "раздражающий момент", по его словам, не улучшает отношения России с Великобританией. Составители "списка Магнитского", уверен Путин, преследовали цель сделать из России образ врага. При этом президент считает, что гибель Магнитского должна быть тщательно расследована, а виновные - наказаны. По его словам, в этом деле с российской стороны "нет никакой, просто ровно никакой политической подоплеки".

Продолжая тему критики России извне, Путин назвал ошибочной антироссийскую риторику кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни и связал ее с предвыборной кампанией. В случае избрания Ромни обещал ужесточить политику в отношении Москвы. Заранее объявлять кого-либо внешним врагом, по мнению Путина, - "это все равно что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны". Однако российский лидер уверен, что в случае избрания Ромни Москва сможет с ним работать, но эффективность этого сотрудничества будет зависеть от Вашингтона.

В случае переизбрания Барака Обамы Россия и США смогут решить проблему ПРО, считает Путин. Он отметил, что действующий президент США искренне хочет решить этот вопрос, но дело не только в нем, но есть и "военное лобби", и "госдеп с его достаточно консервативной машиной". Путин не исключает, что если президентом станет Ромни, то американская ПРО может быть направлена против России, хотя сейчас американцы такую возможность исключают.

Путин говорил еще в 2007 г., что "в США всегда будут люди, которые найдут повод для нападок на Россию", когда комментировал реакцию Вашингтона на свое выступление на Мюнхенской конференции 10 февраля. Тогда он обвинил США в том, что эта страна "перешагнула свои национальные границы во всех сферах", выступил против однополярной схемы мирового устройства и пообещал, что политика России всегда будет независимой. На это американские участники конференции заявили, что Путин допустил «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времен холодной войны».

Переходя в нынешнем интервью к Европе, Путин сказал, что Россия заинтересована в сохранении зоны евро и рабочем состоянии экономики ключевых стран Евросоюза, которые он назвал основными рынками сбыта российских товаров. "Мы желаем успеха, мы стараемся помочь искренне, по-партнерски, - заявил президент. - Потому что любой сбой в экономике, скажем, еврозоны больно, болезненно отражается на нашей экономике". Что же касается России, то она, по словам Путина, подготовлена ко второй возможной волне кризиса "еще лучше", чем к предыдущей. "У нас есть уже понимание, что и как нужно делать, есть инструменты борьбы с кризисом", - сказал он. Президент напомнил, что по просьбе правительства парламент выделил 200 млрд руб. в резервный фонд кабмина. Золотовалютные резервы, по его словам, почти восстановились до докризисного уровня. Кроме того, у России был самый высокий в мире рост ВВП среди крупных экономик после Китая и Индии - 4,2%, а в 2012 г. власти рассчитывают на рост ВВП от 4 до 5%. "Вот это самое главное условие, которое говорит нам о том, что в целом Россия если и столкнется с проблемами, то у нее будет достаточно инструментов для борьбы с этими вызовами и угрозами", - считает президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать