Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3183 от 07.09.2012 под заголовком: Русский не помогает

Языковой закон пока не помогает Партии регионов на украинских выборах

Принятие закона о языках пока не привело к серьезному улучшению электоральных позиций правящей Партии регионов: восточные регионы быстрых изменений не видят, а на западе растут оппозиционные настроения
Страна разделилась. 36

процентов опрошенных в августе агентством RB Group высказали позитивное отношение к закону, 35% – негативное. Наиболее положительно закон оценивают на юго-востоке Украины (55%), большинство проживающих на западе относятся к нему негативно (66%)

Придание русскому языку статуса государственного было одним из центральных обещаний предвыборной программы Виктора Януковича два года назад. Президентская Партия регионов, список которой на октябрьских парламентских выборах возглавляет премьер Николай Азаров, использовав свое большинство в парламенте, провела летом закон о региональных языках с нарушениями процедуры, что едва не обернулось отставкой председателя Верховной рады Владимира Литвина. Президент Янукович подписал спорный закон, но заявил, что тот нуждается в доработке.

Поручения местным властям о придании русскому языку статуса регионального дали местные парламенты юго-восточных регионов: одесские и херсонские областные и городские советы, запорожский, донецкий и днепропетровский облсоветы, харьковский, николаевский и севастопольский горсоветы, а также краснолучский горсовет в Луганской области, крымский парламент. Однако автор закона, депутат-регионал Вадим Колесниченко, указал, что это пока только поручения, а не принятие закона на местах. Депутаты Ивано-Франковской гордумы приняли специальное заявление президенту о непризнании закона на своей территории.

У объединенной оппозиции («Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка), а также не присоединившихся к ней партии «Удар» Виталия Кличко и объединения «Свобода» защита государственного украинского языка стала одной из магистральных тем предвыборных программ. Оппозиция обещает в случае победы развивать украинское кино, литературу и СМИ.

Не принять этот закон регионалы не могли, его принятие стало большой пиар-акцией, но значительных дивидендов он партии не принес, говорит политолог Вадим Карасев. Президентской партии не удалось обойти по популярности объединенную оппозицию. По данным Центра Разумкова, в августе Партию регионов готовы были поддержать 24,6% из числа тех, кто планирует принять участие в выборах, а «Батькивщину», в список которой входят представители «Фронта перемен», – 26,2%.

Опросы социологической группы «Рейтинг» также фиксируют опережение «Батькивщиной» Партии регионов, хотя за месяц (с июля по август) разрыв между ними сократился с 5 до 1,5%: 26,2% готовы проголосовать за оппозицию, 24,6% – за нынешнее парламентское большинство.

Приняв этот закон, регионалы не добились серьезного прироста в «своих» регионах – на востоке страны, но при этом оттолкнули электорат с запада, считает Карасев.

Янукович стал обещать принятие специальной программы поддержки украинского языка и повторяет, что языковой закон нуждается в доработке. Только обеспечив его реализацию, президент и его партия смогут добиться значительного прироста рейтинга, указывает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Однако сделать это будет непросто – реализация положений закона о документообороте и преподавании на региональных языках довольно затратная, а экономическая ситуация в стране требует бюджетной экономии, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more