Клинтон: конгресс США подготовил два варианта проекта закона о "списке Магнитского"

По словам госсекретаря, никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не сможет приехать в США
AP

Конгрессмены США подготовили два разных законопроекта по так называемому "списку Магнитского", сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с журналистами по итогам саммита АТЭС во Владивостоке.

"Они [конгрессмены] подготовили два разных варианта этого законопроекта", - сообщила Клинтон, не уточнив, в чем состоят различия двух законопроектов.

Госсекретарь отметила, что тема "списка Магнитского" напрямую связана с соблюдением прав человека в России и в США уделяют ей большое внимание.

"Мы верим, что поддерживать тему соблюдения прав человека здесь, в России, важно. Члены конгресса тоже в это верят", - подчеркнула Клинтон.

Она добавила, что «правительство США и администрация Обамы уже предприняли важные действия, чтобы никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не мог бы приехать в США».

Юрист Сергей Магнитский скончался в московском сизо "Матросская Тишина" осенью 2009 г. Смерть Магнитского вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В 2011 г. конгресс США составил так называемый "список Магнитского", в который вошли 60 российских должностных лиц (в том числе судьи, прокуроры, сотрудники спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов), подозреваемых в причастности к гибели юриста. Законопроект о "списке Магнитского" предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении нарушителей прав человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать