"Сноб" признал Pussy Riot арт-проектом года

Журнал "Сноб" признал панк-группу Pussy Riot лучшим арт-проектом года. Это было объявлено в четверг вечером на церемонии вручения премий «Сделано в России». Ведущая церемонии Ксения Собчак отметила, что лауреаты не смогли прийти по объективным причинам. После того как из зала выкрикнули "Позор!", оргкомитет объяснил, что акцию не поддерживает, но настаивает на том, что нужно проявить милосердие.

В номинации "литература" победил писатель Борис Акунин, в номинации "медиапроект" - телеканал "Дождь". В номинации "предпринимательство" награду получили "Смешарики", они обошли компании "Яндекс", "Абрау-Дюрсо" и "Связной". Гран-при получил проект "Гражданин поэт", а победителями в номинации "журналистика и инфотейнмент" стали Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров.

21 февраля участницы Pussy Riot провели так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Вскоре запись их попытки выступления с наложенным пением "Богородица, Путина прогони!" была выложена в интернет. Ролик вызвал общественный резонанс. Некоторое время спустя по факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве и были задержаны подозреваемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила их к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Панк-молебен Pussy Riot был выдвинут на премию Кандинского. Это была инициатива члена экспертного совета премии, художественного критика Ирины Кулик. Тем не менее в лонг-лист акция не прошла, недобрав голосов.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать