СПЧ вернет всех претендентов в конкурс на 13 вакансий

Сбор мнений интернет-пользователей по кандидатурам решено закончить 15 сентября, президент может утвердить новый состав СПЧ в октябре
Д. Гришкин / Ведомости

Рабочая группа Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России по ротации членов совета в пятницу приняла решение не продлевать сроки интернет-консультаций по кандидатурам претендентов на 13 вакантных мест в совете. Сбор мнений интернет-пользователей закончится, как и планировалось раньше, 15 сентября, после чего совет приступит к составлению списка из 39 кандидатов, по три человека на каждое вакантное место, для представления президенту, который своим указом должен утвердить новый состав совета.

Как пояснил председатель СПЧ, советник президента Михаил Федотов, в течение ближайших двух недель профильные рабочие группы совета должны отобрать трех кандидатов по своей номинации. На обсуждение рабочих групп будут вынесены все поступившие в совет анкеты (порядка 200), в том числе те, которые были ранее отклонены советом по формальным причинам: неполный комплект документов или несоответствие опыта работы претендента профилю номинации. Таким образом, профильные рабочие группы смогут включить в свой шорт-лист и тех претендентов, которые не участвовали в интернет-консультациях, в том числе тех, кто заявил несогласие с отказом рабочей группы по ротации во включении их имен в список участников интернет-консультаций.

Ранее несколько не прошедших этап отбора анкет претендентов заявили о намерении оспорить отказ в суде, а председатель Московского бюро по правам человека Александр Брод объявил голодовку в знак протеста против решения группы.

Два претендента из 100, не прошедших этап отбора анкет, были отсеяны ошибочно, признал Федотов. Им принесены извинения, их анкеты также будут рассмотрены профильными рабочими группами.

Результаты интернет-консультаций будут одним из факторов, основываясь на которых профильные рабочие группы сделают свой выбор. До 4 октября они представят свои шорт-листы председателю совета Федотову, который обладает правом представления итогового списка кандидатов в совет президенту.

Как пояснил журналистам член совета Сергей Кривенко, председатель составит итоговый список с учетом интернет-консультаций и рекомендаций профильных рабочих групп.

Рабочая группа по ротации не стала публично рассматривать поступившие в адрес совета жалобы на отказ в допуске к интернет-консультациям, которые написали 14 претендентов, сославшись на личный характер некоторых обращений. Авторы всех жалоб получали мотивированное объяснение отказа, сообщил Федотов.

Новая система формирования совета, дополненная этапом интернет-консультаций, была предложена администрацией президента как более публичная и открытая. Итоговая конфигурация получилась семиступенчатой, подсчитал член совета Даниил Дондурей.

Ожидается, что новый состав совета может быть утвержден президентом уже в октябре.

Вакансии в СПЧ образовались после выхода из состава совета ряда правозащитников. Часть вышедших объяснила свое решение нежеланием работать с президентом Владимиром Путиным, другие таким образом выразили протест против нового порядка формирования совета путем интернет-голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать