Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Минрегионе связали "слухи об отставке Говоруна" с простудой министра

Дмитрий Песков назвал "газетной уткой" информацию о желании министра регионального развития Олега Говоруна уйти в отставку
Олег Говорун
М. Стулов / Ведомости

После выговора от президента Владимира Путина министр регионального развития Олег Говорун написал заявление об уходе, сообщает Forbes cо ссылкой на двух федеральных чиновников. Источники издания полагают, что в отставку министра, скорее всего, не отпустят. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова "слухи об отставке Говоруна" опровергла, пресс-секретарь Говоруна Владимир Желонкин от комментариев отказался. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал ИТАР-ТАСС, что ему о прошении министра ничего не известно, а сообщение Forbes "скорее похоже на газетную утку".

Министр Говорун продолжает работать в обычном режиме, заявил высокопоставленный источник "Интерфакса" в министерстве. "Я не располагаю информацией о том, что Олег Говорун после выговора от президента России написал заявление об отставке", - сказал этот чиновник. По его словам, министр уже съездил в командировку в Казахстан в составе делегации, сопровождавшей президента России, а в минувший вторник он не был на работе из-за простуды. Возможно, из-за этого "некоторые СМИ" сделали выводы об отставке министра, предположил собеседник агентства.

Позднее замминистра Владимир Коган сказал ИТАР-ТАСС, что в среду его начальник не был на правительственном селекторном совещании по причине болезни, а из командировки он вернулся "только с утра". Про отставку Говоруна его заместитель ничего не слышал.

Говорун уже неделю почти не появляется на работе после выговора, рассказал один из источников Forbes. Источник в Минрегионразвития заявил, что министр на больничном. Еще один источник объяснил, что Говорун считает, что получил критику не по адресу: проект бюджета на трехлетний срок верстался с учетом мнений вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец.

У министра не сложились отношения с собственным заместителем - Владимиром Коганом, рассказал источник Forbes в правительстве.

18 сентября Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву объявить Говоруну выговор за невыполнение президентских указов. Претензии к нему и министру труда Максиму Топилину связаны с тем, что подготовленный проект бюджета на 2013-2015 гг. не учитывает майские указы президента. В нем не учтена реформа пенсионной системы, не готовы предложения по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, по формированию условий для ипотечного кредитования граждан и улучшения жилищных условий семей с тремя и более детьми, не утверждены образовательные стандарты, правовые акты по повышению зарплат работникам культуры. Позднее в список провинившихся министров попал и министр образования Дмитрий Ливанов.

19 сентября правящий тандем утряс формальности, и Путин подписал указ о выговорах трем министрам по представлению Медведева. В тот же день Олег Говорун заявил журналистам, что собирается "усилить свою работу".

Олегу Говоруну 43 года, по образованию он химик-технолог. Окончив в 1993 г. Московский лесотехнический институт, он пошел работать в бизнес. До 2000 г. Говорун занимал пост вице-президента Альфа-банка, одновременно являлся заместителем начальника банковского управления по связям с органами государственной власти, с июля 2000 г. работал в администрации президента. В августе 2008 г. он вошел в состав комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, созданной по указу президента Дмитрия Медведева. С сентября 2011 г. по май 2012 г. Говорун был полпредом президента в Центральном федеральном округе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать