Сечин пожаловался Путину на Медведева

Председатель совета директоров "Роснефтегаза" обвинил правительство в принятии противоречивых решений и игнорировании президентских указов; у кабмина уже готовы директивы, лишающие "Роснефтегаз" почти всех средств
Дмитрий Медведев
Д.Гришкин / Ведомости

Председатель совета директоров "Роснефтегаза", глава "Роснефти" и секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин в начале сентября написал письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на правительство Дмитрия Медведева, которое "безо всяких оснований" пытается обязать компании топливно-энергетического сектора отдавать в виде дивидендов не менее 25% прибыли, а с "Роснефтегаза" требует и вовсе 95%. Об этом сообщает агентство "Финмаркет", ознакомившееся с письмом.

Непоследовательная дивидендная политика государства "негативно отражается на прозрачности деятельности российских компаний и инвестклимате страны", написал Сечин. По его мнению, предлагая изъять у "Роснефтегаза" средства, Минэкономразвития не учитывает президентского указа, согласно которому "Роснефтегаз" является инвестором по отношению к компаниям ТЭКа. Правительство вообще явно затягивает с выполнением поручений и принимает "противоречивые решения", резюмировал он. Учитывая изложенное, Сечин просил обязать "соответствующих должностных лиц правительства исполнять решения комиссии по развитию ТЭКа в полном объеме", а также конкретизировать решения по дивидендам.

Путин жалобам Сечина внял, утверждает "Финмаркет", написав резолюцию на письме: "Согласен, проработать с правительством".

Между тем правительство на деньги "Роснефтегаза" собирается не только реформировать электроэнергетику страны, но и заткнуть несколько дыр, зияющих в проекте бюджета, в том числе связанных с поручениями Путина. Средства уже распределены - Минэкономразвития написало проекты директив совету директоров "Роснефтегаза" на распределение дивидендов на 50 млрд руб. (данные "Финмаркета"). Фактически они повторяют предложения нового правительственного куратора ТЭКа Аркадия Дворковича об альтернативном привлечении средств в энергетический сектор без участия "Роснефтегаза", но на его деньги.

Сечин на прошлой неделе заявил, что, безусловно, готов выполнять решение правительства о перечислении денег в бюджет, в случае если "Роснефтегаз" получит соответствующую директиву. "Согласованную с президентом", - отметил он. В среду Дворкович ответил, что директивы по направлению дивидендов "Роснефтегаза" в федеральный бюджет не требуют формального согласования с администрацией президента. "Но консультации мы ведем", - признал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать