Политика
Бесплатный
Джо Паркинсон|Эмре Пекер

Правительство Турции получило мандат на ввод войск в Сирию

После обстрела Турции с территории Сирии турецкий парламент одобрил проведение военных операций на территории «иностранных государств»
Murad Sezer / Reuters

Парламент Турции предоставил правительству мандат на проведение военных операций на территории «иностранных государств». Об этом попросил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган после того, как позавчера обстрел турецкого населенного пункта с сирийской территории привел к гибели мирных жителей. В ответ турецкие войска обстреляли объекты на территории Сирии.

Решение парламента означает, что Турция может применить военную силу на территории Сирии.

Срок особых полномочий истекает через год. Эрдоган сможет направить войска на территорию Сирии, не созывая Национальную ассамблею в Анкаре. Оппозиционная Республиканская народная партия выступила против «закона о войне». Законопроект помечен 20 сентября, то есть правительство обдумывало обращение в парламент на протяжении последних двух недель.

"Продолжающийся кризис в Сирии отрицательно сказывается на нашей национальной безопасности, и это становится все более очевидным. Агрессия, направленные против наших территорий, граничит с вооруженным нападением... Поэтому нам необходимо быстро и своевременно предупредить дополнительные риски, угрожающие нашей стране", - говорится в запросе Эрдогана. Ранее обстрелы приграничной турецкой территории уже случались, но обходилось без жертв.

Как сообщило Анатолийское информационное агентство, в четверг турецкие войска в провинции Акчакале на юго-востоке страны выпустили три артиллерийских снаряда на территорию Сирии. Перестрелка началась в среду, когда подразделения, верные президенту Сирии Башару Асаду, обстреляли турецкий город, убив пятерых и ранив девять человек. До сих пор Турция поддерживала противников режима Асада исключительно дипломатическими методами.

Трансграничная перестрелка отметила начало нового периода во взаимоотношениях стран региона. Вопрос в том, не разрастется ли сирийский конфликт в региональный. Поздно вечером в среду НАТО провела экстренное заседание, посвященное инциденту на сирийско-турецкой границе, и опубликовала заявление с требованием немедленно прекратить агрессию против Турции в соответствии с международным правом. В четверг вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими встретился с Эрдоганом в Анкаре, несмотря на давние разногласия между странами. Иран поддерживает режим Асада, в то время как Эрдоган не раз призывал его уйти.

Дамаск попытался замять конфликт: сирийские власти велели расследовать инцидент в Акчакале и выразили соболезнования семьям погибших.

Хотя Турция и обвинила Дамаск в обстреле ее территории в среду, остается неясным, был ли он намеренным или случайным. Большинство аналитиков в Турции сходятся в том, что Асад ничего не выиграет, стреляя по мирным туркам. Министр информации Сирии Омран аль-Зуби призвал правительства двух стран действовать мудро, предположив, что обстрел могли произвести сирийские повстанцы, которых он назвал «разбросанными вдоль границы террористическими группами, у которых разные цели».

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать