Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова

Медведев выслушал критику от иностранного бизнеса

Отношение зарубежных инвесторов к России за пять последних лет почти не поменялось: 75% жалуются, что их работе мешает чрезмерная бюрократия, 64% - коррупция, около 60% - инфраструктурные ограничения
Дмитрий Медведев
С. Гунеев / РИА Новости

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с Консультативным советом по иностранным инвестициям, чтобы выслушать пожелания зарубежных компаний. Открывая заседание совета, Медведев процитировал Уинстона Черчилля, который говорил, что репутация страны определяется тем, сколько она может взять в долг у других государств. А в современных условиях репутация экономики определяется тем, какую сумму инвестиций она способна привлечь, перефразировал Медведев Черчилля.

За 2011 г. Россия привлекла $53 млрд прямых инвестиций - на 22% больше, чем годом ранее, привел статистику Медведев. Но впереди еще много работы по улучшению делового климата, признал премьер, заметив, что макроэкономические показатели в России хорошие, а с деловым климатом дела обстоят похуже.

Выступавшие члены совета начинали с похвалы в адрес прогресса России в улучшении условий для бизнеса, а затем переходили к осторожной критике административных барьеров и неэффективного регулирования. Главный управляющий Procter & Gamble Роберт Макдональд призвал контролировать реализацию улучшений из дорожной карты по таможне, чтобы они не остались на бумаге, призвал активнее внедрить новые технологии и наконец заняться развитием дорожной инфраструктуры. О дорогах Макдональд говорил дольше всего, заметив, что транспортные издержки существенно сказываются на стоимости продукции, а регулирование автомобильного транспорта чрезмерно и непредсказуемо: нужно множество документов, а региональные ставки транспортного налога, сезонные ограничения и компенсации за вред дорожному полотну добавляют неопределенности.

Председатель совета директоров Nestlé Петер Брабек-Летмат указал на недостатки технических регламентов для продуктовой тары и упаковочных материалов, приведя в пример законопроект об обращении с отхода, который удалось доработать совместно с российскими и иностранными компаниями, избавив бизнес от чрезмерной административной нагрузки. Председатель совета директоров BAT Ричард Барроуз говорил о трудных разрешительных процедурах в строительстве и устаревших санитарных требованиях. Предправления Siemens Петер Лешер жаловался на высокие ввозные пошлины для комплектующих и недостаточную господдержку новых технологий: например, правительство могло бы активнее развивать ветряную энергетику через регулирование тарифов на электроэнергию.

Медведеву представили и результаты опроса иностранных инвесторов, оптимизм и критика сочетались в их ответах так же, как и в официальных выступлениях. 71% респондентов заявили, что в высокой степени удовлетворены своими инвестициями в Россию, свыше 70% заявили, что Россия на правильном пути. В то же время 75% опрошенных отметили, что их бизнесу мешает чрезмерная бюрократия, 64% - коррупция, около 60% - инфраструктурные ограничения, причем эти показатели остались практически неизменными с 2007 г., когда этот опрос был проведен впервые.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать