Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Депутаты уточнят, что такое мошенничество

Госдума планирует так переписать 159-ю статью УК, чтобы по ней не сажали обычных бизнесменов, у которых возникли трения с партнерами
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Сегодня в Госдуме пройдет заседание комитета по законодательству. Одним из пунктов повестки значится законопроект, внесенный в Госдуму Верховным судом еще в апреле. ВС предлагает дополнить ст. 159 УК (мошенничество) шестью новыми составами: мошенничество в сфере кредитования, получения пособий, мошенничество с банковскими картами, при инвестиционной деятельности, в компьютерной и страховой сферах. При этом само определение мошенничества остается прежним: хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Планируется, что документ сегодня комитет рекомендует к принятию в первом чтении, которое может состояться уже в конце этого месяца, говорит докладчик по законопроекту депутат-единоросс Рафаэль Марданшин.

Мошенничество — одно из самых распространенных преступлений, в 2011 г. по этой статье осудили более 25 500 человек. Но действующая редакция статьи не учитывает особенности современных экономических отношений, уверен депутат. Дифференциация по отраслям не оградит бизнес от давления, говорит Марданшин.

С ним были солидарны адвокаты: «резиновой» 159-ю статью делает не отсутствие отраслевых признаков, а никак не конкретизированные понятия «обман», «злоупотребление доверием», под которыми правоприменители сейчас понимают что хотят, говорит Виктория Бурковская из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Нужно не названия менять, а разработать критерии, разграничивающие понятия ущерба, убытков, обмана в гражданском и уголовном праве, согласен президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин. Предпринимателю в момент совершения сделки должно быть понятно, грозит ему гражданский иск или уголовное преследование, сейчас границ нет — отсюда произвол следствия, говорит он.

Марданшин является автором альтернативных поправок в УК, на которые ВС дал отрицательное заключение: он предлагает конкретизировать само понятия мошенничества как сознательного сообщения ложных сведений и использования доверительных отношений с владельцем похищаемого имущества. По его мнению, другие поправки должны четко определить понятия ущерба и обмана и запретить возбуждать дела без заявлений потерпевших.

Еще один вариант изменений был передан Владимиру Путину омбудсменом Борисом Титовым и бывшим первым зампредом комитета по законодательству Думы Андреем Назаровым. Предлагается дополнить статью составами о мошенничествах в сфере бизнеса и внести уточняющие поправки в ряд других статей.

По словам Марданшина, Дума примет вариант ВС, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, но ко второму чтению он намерен заручиться поддержкой Титова и пролоббировать поправки, которые действительно смогут как-то решить проблему с безумным количеством осужденных по ст. 159 бизнесменов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more