Мать Сергея Магнитского подала жалобу в Страсбургский суд

Европейский депутат от Эстонии и докладчик Европарламента по делу Магнитского Кристина Оюланд сообщила, что парламентский комитет по иностранным делам поддержал ее доклад, в котором содержится рекомендация Совету ЕС установить визовые ограничения для российских официальных лиц, причастных к делу Магнитского.

Мать Сергея Магнитского Наталья подала в Европейский суд по правам человека иск с требованием признать незаконным уголовное преследование ее сына. Как передает "Русская служба новостей", об этом сообщила американская организация "Правовая инициатива «Открытое общество», которая представляет интересы Натальи Магнитской. В ее жалобе говорится, что российские власти нарушили в отношении Сергея Магнитского шесть статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "право на жизнь", "пытки", "незаконное задержание", "преследование лиц, разоблачивших нарушения" и "непредоставление эффективных средств правовой защиты".

Заявительница считает, что власти использовали уголовный процесс, чтобы заставить Магнитского замолчать, потому что он разоблачил налоговое мошенничество на сумму $230 млн, в которое были вовлечены сотрудники МВД России, передает Forbes. Также она указывает, что его содержали в нечеловеческих условиях, не оказывали необходимую медицинскую помощь, а его смерть стала "результатом преднамеренно жестокого обращения с ним в период его нахождения в заключении, включая упорный отказ в лечении опасной болезни и избиения его охранниками перед смертью".

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Расследование его дела было прекращено в связи с его смертью. Затем его возобновили летом 2011 г. после того, как Конституционный суд признал незаконным закрытие таких дел после смерти их фигурантов без согласия родственников подозреваемых. В следственном департаменте МВД говорят, что с лета не могут выяснить мнение родственников Магнитского о том, стоит ли прекращать расследование. Семья погибшего жаловалась на продолжение расследования в суды, но получала отказы. В феврале 2012 г. СКР сообщил, что дело Магнитского и президента Hermitage Уильяма Браудера расследовано. Речь идет о неуплате налогов подконтрольными Hermitage калмыцкими ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» на сумму 522 млн руб.

В 2011 г. конгресс США составил так называемый "список Магнитского", в который вошли 60 российских должностных лиц (в том числе судьи, прокуроры, сотрудники спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов), подозреваемых в причастности к гибели юриста. Законопроект о "списке Магнитского" предусматривает введение визовых и финансовых санкций в отношении нарушителей прав человека. Пока соответствующий закон еще не принят, однако в июле 2011 г. Washington Post писала, что госдепартамент, не дожидаясь принятия законопроекта, ввел визовые санкции против этих лиц. Совет ЕС может решить ввести аналогичные санкции уже в октябре 2012 г. В сентябре 2012 г. информацию о существовании "списка Магнитского" в Великобритании сообщила Sunday Times.

17 октября комитет по международным делам палаты общин британского парламента рекомендовал правительству огласить имена тех, кому запрещен въезд в Соединенное Королевство в связи с нарушениями ими прав человека. Как говорится в пресс-релизе Hermitage Capital, эти рекомендации были частью парламентского обзора политики в области прав человека. Члены комитета особо настаивают на публикации имен лиц, которым запрещен въезд "в связи с их причастностью к обстоятельствам, приведшим к гибели Сергея Магнитского в сизо в 2009 г.".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать