Обама и Ромни развернули борьбу за неопределившихся избирателей

В понедельник между президентом США Бараком Обамой и кандидатом в президенты от Республиканской партии Миттом Ромни пройдет финальный раунд дебатов, темой которых станет внешняя политика. Пока счет в личных встречах соперников 1:1. Ромни выиграл первый раунд, по опросу CNN, победителем его назвали две трети смотревших встречу. Второй раунд остался за президентом, хотя его победа была скромнее - победителем его сочли около 46% телезрителей(по данным CNN).

За три недели до выборов, которые пройдут 6 ноября, рейтинг Обамы, по данным Gallup, составляет 46%, Ромни - 50% (от числа твердо решивших голосовать). Рейтинг президента начал снижаться после первого раунда дебатов среди избирателей с юга, в возрастной группе от 30 до 49 лет, среди избирателей с высшим образованием и протестантов, констатирует Gallup.

Команда Обамы сосредоточилась на том, чтобы разбить Ромни, президенту на дебатах не удалось доказать собственные успехи и показать, каким может стать его второе президентство, объясняет неубедительную победу Обамы видный республиканец Карл Роув.

Обама, как и в 2008 г., популярнее кандидата от республиканцев среди молодежи, латиноамериканцев и женщин, однако в последней группе избирателей Ромни начинает сокращать разрыв. В среду и четверг оба соперника сосредоточились на борьбе именно за женские голоса. Женщины составляют 53% от общего числа избирателей. Действующий президент в Айове вышел на митинг в браслете кампании против рака и напомнил участникам, что Ромни собирается кардинально ужесточить правила проведения аборта.

Ромни в Вирджинии критиковал президента за то, что за годы его работы на 3,5 млн увеличилось число безработных женщин. Его штаб запустил рекламу, в которой женщины опровергают насаждаемые командой Обамы представления о том, что Ромни выступает за полный запрет абортов. Однако пока Обама кажется убедительнее: более половины избирательниц, опрошенных Gallup, поддерживают именно его подходы к решению проблем здравоохранения, безработицы, международных вопросов, государственному контролю за рождаемостью.

Также на стороне действующего президента симпатии молодежи: опросы показывают, что за него могут проголосовать до 51% молодых избирателей, за Ромни - 34%. Число испаноязычных американцев, поддерживающих демократа, по сравнению с 2008 г. несколько увеличилось. По опросу Pew Hispanic Center, за Обаму проголосуют 69%, за Ромни - 21%.

Согласно подсчету The New York Times, сейчас Обама имеет твердую поддержку 237 выборщиков, Ромни - 191 при необходимых для победы 270. Нераспределенными, по подсчетам, являются голоса 110 выборщиков от девяти штатов. Ромни продолжает лидировать среди независимых избирателей: восемь опросов различных служб показали, что 49% из них собираются поддержать республиканца, 37% - демократа. Достигнув рейтинга в 50% по Gallup, ни один из претендентов на данном этапе кампании ее не проигрывал, отмечает Роув в колонке в The Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать