Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

По делу "Анатомии протеста" предъявлено первое обвинение

Помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев обвинен в "приготовлении к организации массовых беспорядков"
Константин Лебедев (в центре) доставлен в СКР
И.Питалев / РИА Новости.

Константину Лебедеву, помощнику координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков. Об этом сообщает Следственный комитет России. О возбуждении этого уголовного дела СКР сообщил днем ранее, поводом для стала проверка материалов из фильма НТВ "Анатомия протеста - 2".

Вину в предъявленном обвинении Лебедев не признал и давать показания по обстоятельствам инкриминируемого ему приготовления к организации массовых беспорядков отказался, сообщает СКР.

Утром в среду прошли обыски дома у трех названных фигурантов нового дела - Удальцова, Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева - Леонида Развозжаева. Развозжаева следователи дома не застали. Лебедева и Удальцова после обысков доставили в СКР на допрос. Затем координатора "Левого фронта" отпустили под подписку о невыезде, а его помощника задержали на 48 часов. Удальцов обещал организовать на Петровке у здания ГУ МВД Москвы серию одиночных пикетов в поддержку Лебедева. В среду вечером пикеты в поддержку Лебедева и Удальцова уже проходили у СКР. Там задержали двух пикетчиц: по официальной версии, одна нецензурно ругалась, другая мешала проезду транспорта. Утром в четверг стало известно, что на них составили протоколы об административном нарушении и отпустили.

По версии СКР и НТВ, Удальцов, Развозжаев и Лебедев принимали участие во встрече с представителями Грузии, которую снимали скрытой камерой и показали в «Анатомии протеста — 2». Как сообщает СКР, с грузинской стороны в разговоре участвовали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Речь на встрече шла о подготовке противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации. Экспертиза, заказанная следствием, была проведена всего за девять дней и не выявила никаких признаков монтажа в видеоматериалах НТВ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать