Правительство единогласно поддержало антитабачный законопроект Минздрава

Премьер-министр Дмитрий Медведев начал заседание кабмина со слов, что «Россия — самая курящая страна в мире», а значит, что и «самая отсталая»
Vincent Yu / AP

В четверг правительство рассматривало антитабачный закон Минздрава. «Россия — самая курящая страна в мире, — начал заседание кабмина его председатель Дмитрий Медведев. — А что это значит? Это значит — самая отсталая».

Законопроект Минздрава предполагает тотальный запрет на курение в общественных местах. Поэтапно рестораны и кафе должны стать свободными от курения, будет сокращено количество мест продаж сигарет, ограничена их реклама. В здании правительства курение запрещено, привел пример Медведев, но посетовал, что не все этот запрет соблюдают, и поручил следить за этим.

Минздрав в конце августа внес в правительство антитабачный законопроект, ужесточающий требования к продаже сигарет и запреты на курение в общественных местах. Законопроект предлагает запретить курение в большинстве общественных мест, жилых домах, ресторанах, гостиницах, а также на транспорте. Табачным компаниям запрещается любая реклама, спонсорство и благотворительность. Продавать сигареты можно будет исключительно в торговых точках площадью более 50 кв. м (в городе) и 25 кв. м (в селе) и без выкладки — выбирать товар можно будет только по отдельному прейскуранту.

Законопроект прошел согласование всех ведомств, рассказала в четверг министр здравоохранения Вероника Скворцова. В полном объеме закон должен заработать 1 января 2016 г. Согласованный законопроект правительство единогласно утвердило сегодня.

В Минпромторге введен запрет на курение, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Вначале был введен запрет на курение на лестницах, затем — в туалетах, сейчас сотрудники ходят курить на улицу, рассказывает министр. Но если это будет занимать много рабочего времени — будем штрафовать, обещает Мантуров. Это ответственность руководителя, министр за этим не следит. Правда, случаев наказания пока не было, признался он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать