Законопроект о шпионаже пошел на второе чтение

Вместо «ущерба внешней безопасности» теперь говорится просто об «ущербе безопасности» России - действиях против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности
Photoxpress

Сегодня комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на заседании, проходившем за закрытыми дверями, рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект, расширяющий понятия «государственная измена» и «шпионаж». В первом чтении Госдума проект приняла единогласно.

Внося этот законопроект в декабре 2008 г., правительство отмечало в пояснительной записке: в нынешней формулировке (см. врез) статья 275 УК (государственная измена; от 12 до 20 лет лишения свободы) трудна для доказывания, особенно из-за необходимости подтверждать враждебный характер деятельности. В варианте, принятом в первом чтении, этот эпитет убран, зато расширяются типы получателей незаконной помощи (добавлены международные организации), ее виды и цели.

Детализируются и способы получения государственной тайны: она может быть «доверена» обвиняемому или стать «известной по службе, работе или учебе», а также «в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ» - что это за иные случаи, не уточняется. Криминалом будет считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи». Вместо «ущерба внешней безопасности» теперь говорится просто об «ущербе безопасности» России: это в том числе действия против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

Аналогичные изменения вносятся в статью 276 УК (шпионаж), карающую иностранцев (от 10 до 20 лет лишения свободы): в число получателей секретных сведений также добавлены международные организации, а из словосочетания «ущерб внешней безопасности» убрано слово «внешней».

Расширена и новая статья, карающая за сбор сведений, составляющих гостайну (она описывает тот случай, когда эти сведения собирались, но передать их не смогли или не успели). Отягчающим обстоятельством, помимо прочих, теперь будет распространение таких сведений (например, в СМИ или интернете), а также «перемещение носителей таких сведений за пределы Российской Федерации». Иными словами, человека, незаконно получившего гостайну, но не выезжавшего за рубеж, покарают менее строго (до четырех лет), чем того, кто, собрав секретные сведения, побывал за границей — независимо от целей его поездки (на отдых или на встречу с резидентом). Последнему грозят уже от трех до восьми лет за решеткой.