Депутат Кнышов сложил полномочия

Генпрокуратура Словакии подтвердила, что уже в бытность депутатом единоросс имел бизнес в этой стране
Алексей Кнышов
С.Красильников / Итар-ТАСС

Алексей Кнышов, депутат Госдумы от «Единой России», написал заявление о добровольном сложении полномочий, сообщил источник в нижней палате парламента.

Это произошло после того, как Генпрокуратура России получила от Генпрокуратуры Словакии ответ на запрос об оказании правовой помощи, в котором сообщалось, что Алексей Кнышов, чей официальный домашний адрес совпадал с адресом российского депутата, является одним из учредителей ООО Inbister (его вклад составляет 75 000 евро, или 47,6% долей в этом ООО), чьей уставной задачей является оптовая и розничная торговля, посредническая деятельность, финансовый лизинг и другие коммерческие цели. При этом, как следует из ответа Генпрокуратуры Словакии, с 16 августа 2010 г. по 25 августа 2012 г. Кнышов обладал полномочиями подписывать документы от имени общества.

Именно это — выполнение управленческих функций в коммерческой структуре уже во время полномочий текущего созыва Госдумы и вменял Кнышову депутат от «Справедливой России» Александр Агеев, отправивший недавно в Следственный комитет запрос о проверке его деятельности. Ранее Госдума лишила депутатских полномочий за участие в управлении коммерческой структурой во время исполнения депутатских полномочий депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. В ответ на это депутаты от этой фракции заявили о том, что многие депутаты-единороссы занимаются тем же самым.

Сам Кнышов еще в сентябре утверждал, что бизнес в Словакии является «не существующим». После того, как СКР получил подтверждение из Словакии, Кнышов рассказал "Ведомостям", что был учредителем Inbister, но объяснил, что еще в октябре-ноябре 2011 г. передал доверенность на управление партнеру — соучредителю компании, необходимые объяснения уже даны комиссии.

В случае лишения Кнышова мандата его место займет один из членов ростовского списка кандидатов в депутаты, в котором много достойных людей: там и Евгений Туголуков (бывший владелец «Эмальянса»), и Вадим Варшавский (владелец Русского агропромышленного треста и экс-владелец «Эстара»); вакантный мандат достанется им по праву, говорил единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать