Екатерина Самуцевич подала жалобу в Страсбург

Освобожденная из-под стражи участница Pussy Riot жалуется на нарушение права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и пытки
Екатерина Самуцевич
А.Астахова / Ведомости

Получившая условный срок участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение своего права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Условное осуждение Самуцевич за выражение своего мнения является незаконным и нарушает статью 10 Европейской конвенции по правам человека, говорится в жалобе. Под нарушениями запрета на пытки там подразумеваются длительные разбирательства в суде с короткими перерывами, из-за чего подсудимая "в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать".

Адвокат Ирина Хрунова пояснила, что это предварительный вариант жалобы, которую гражданин может подать сразу после кассации на приговор, а развернутое заявление будет подано в ЕСПЧ до конца года.

Самуцевич освободили из-под стражи после того, как Мосгорсуд изменил ей наказание по делу о "панк-молебне". Вместо двух лет колонии она получила условный срок. Это решение было принято после того, как она сменила адвоката и ее стали защищать представители правозащитной организации "Агора" Фарид Муртазин и Ирина Хрунова. В суде Хрунова впервые заявила, что ее подзащитная не участвовала в акции в храме Христа Спасителя, так как не успела расчехлить гитару и ее выставили из храма. Суд учел это обстоятельство. Двум другим осужденным - Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной - приговор оставили неизменным. Выйдя на свободу, Екатерина Самуцевич опровергла слухи о расколе в Pussy Riot и пообещала продолжить акции протеста.

Адвокаты Алехиной и Толоконниковой сказали, что тоже направят жалобы в ЕСПЧ, сообщает "Эхо Москвы". "Известиям" адвокат Виолетта Волкова сказала, что у Толоконниковой и Алехиной могут возникнуть юридические коллизии. "Мы подавали жалобу в ЕСПЧ от всех троих. Если сейчас будет воспринято, что жалоба только от Самуцевич, то непонятно, каким образом ЕСПЧ будет делить еще двоих. Я не видела их жалобу и не знаю, что в ней написано", — сказала она. Еще один адвокат группы Марк Фейгин отметил, что подачу жалобы в ЕСПЧ Самуцевич должна была согласовать с защитой других осужденных.

Пока дело о "панк-молебне" рассматривал Хамовнический суд, Мария Алехина обращалась к суду с просьбой предоставить ей время для сна, еды и подготовки к процессу. Это случилось после того, как первое заседание по делу участниц Pussy Riot продолжалось 11 часов и закончилось около 22.00 мск. По словам Алехиной, для выезда в суд девушек будили около 5.00, а в сизо из суда их доставляют поздно. По словам ее адвоката Виолетты Волковой, подсудимых не кормили и не давали им спать, что равносильно пыткам. Судья Марина Сырова отклонила ходатайства на том основании, что их следовало предъявлять в первый день процесса. По расписанию на тот момент суд должен был слушать доказательства обвинения, указала она. Она отметила, что "врачебные справки из сизо говорят о том, что подсудимые могут участвовать в процессе", передает "Интерфакс". Также Сырова пообещала, что в процессе будут перерывы на обед и сон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать