Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Из-за налога на сверхдоходы Карл Лагерфельд назвал президента Франции "дурнем"

Кутюрье Карл Лагерфельд, креативный директор дома моды Chanel, назвал президента Франции Франсуа Олланда "дурнем (imbécile), таким же ужасным", как и экс-премьер Испании Луис Сапатеро. Как сообщает издание 20minutes.fr, он сказал это в интервью испаноязычной версии журнала Marie-Claire. Так Лагерфельд отреагировал на предложение Олланда радикально повысить налог для богатых. "Олланд ненавидит богатых, и это бедствие, - сказал модельер. - Он хочет их наказать, и, естественно, они уходят из Франции, и сюда никто не хочет инвестировать - ни местные, ни иностранцы." Лагерфельд отметил, что в моде, бижутерии, парфюмерии и виноделии Франция вне конкуренции, но вся остальная продукция не продается. Лично Лагерфельд, к примеру, не собирается покупать французские автомобили и вообще теперь предпочитает испанскую монархию.

Руководитель объединения французских предпринимателей Medef Лоранс Паризо отметила, что Лагерфельд, конечно, очень талантлив, но также может быть довольно грубым провокатором. "Разумеется, президент Французской Республики Франсуа Олланд не дурень", - сказала она RTL.

Несколько дней назад Паризо заявила, что инвесторы полностью потеряли доверие к экономике Франции после того, как летом количество банкротств резко выросло, а часть руководителей французских компаний поддались панике. По ее словам, ситуация с инвестициями принимает "драматический характер", и если недавно можно было говорить о "штормовом предупреждении", то сейчас уровень угрозы Паризо повысила бы до "урагана". По ее словам, социалистическое правительство Франсуа Олланда до сих пор не осознало "крайнюю тяжесть" текущего кризиса и его последствий.

Такая негативная оценка нынешнего правительства Франции связана с тем, что на следующий год намечена экономия бюджетного дефицита в 30 млрд евро. Из них 10 млрд придется на повсеместное сокращение расходов, которое, однако, не коснется пенсий. 20 млрд евро удастся, как предполагается, получить благодаря увеличившимся доходам бюджета в связи с повышением налогов. Кабмин предлагает ввести 75%-ный налог на доходы свыше 1 млн евро в год и отменить налоговые льготы. Самый богатый француз, руководитель концерна Moet Hennessy Louis Vuitton Бернар Арно попросил бельгийского гражданства. СМИ связали это с ожиданием ужесточения налоговой политики во Франции, Арно это опровергал. Многие французские богачи уже давно платят налоги в Бельгии и Швейцарии, где налоговые ставки ниже, чем во Франции: в их числе певцы Джонни Холлидей и Шарль Азнавур, а также актеры Ален Делон и Изабель Аджани, теннисисты Амели Моресмо и Янник Ноа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать