Статья опубликована в № 3213 от 19.10.2012 под заголовком: Открытый фронт

Путин придумал новую задачу для ОНФ - качественная обратная связь с населением

Власти все еще плохо слышат голос общественности, констатировали организаторы народного фронта. Его новая миссия – создание более качественной обратной связи с населением
Владимир Путин показала, что будет варьировать форматы для общения с ОНФ
А.Никольский / РИА Новости

Вчера в Ново-Огарево президент Владимир Путин принял активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), созданного в мае 2011 г. для обеспечения победы его и «Единой России» на федеральных выборах. После выполнения этой функции Путин задумал организацию зарегистрировать и официально возглавить. Планировалось сделать это после октябрьских региональных выборов – ближе к концу года. Однако накануне вчерашней встречи стало известно, что в этом году съезд не состоится. Проведение съезда не самоцель, стоит задача провести качественную перезагрузку фронта, а тут спешки не должно быть, заверили «Ведомости» чиновники Кремля и руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков.

На выборах 14 октября «Единая Россия» продемонстрировала способность сохранить позиции партии власти, отмечает человек, близкий к Кремлю, а задачей ОНФ становится создание площадки прямых коммуникаций населения с властью. По его словам, несмотря на создание гражданских органов сверху (Общественной палаты, «открытого правительства»), голос общества недостаточно слышен. Правительство разработало ряд непопулярных законов, не посоветовавшись с людьми: проект пенсионной реформы, антитабачный закон, закон об образовании.

Среди механизмов взаимодействия с населением, как рассказали собеседники, близкие к Кремлю и руководству партии, рассматриваются прежде всего прямые регулярные контакты с Путиным в различных форматах – но не в виде постоянно действующего, застывшего органа. Не случайно в четверг был выбран формат общения с активом ОНФ (депутаты Госдумы, региональных парламентов, общественники, бюджетники и муниципалы), а не статусными членами координационного совета ОНФ, как это было раньше.

Другой механизм – «народные поправки» в федеральные законы от депутатов всех уровней, прошедших по линии ОНФ. К следующим выборам роль ОНФ в региональных выборах должна быть усилена. Осенью в качестве партии – партнера ОНФ опробованы «Патриоты России», занявшие второе место на выборах осетинского парламента, следующей осенью решено увеличить число таких партий и беспартийных кандидатов.

«Единая Россия» тоже не будет внакладе, она получит большие возможности для маневра на выборах с помощью предвыборных коалиций, полагает политолог Дмитрий Бадовский, возможно встраивание в ОНФ волонтерского движения.

Также предполагается создать систему «народного контроля», который мониторил бы работу местных властей, в том числе по выполнению указов президента. Путин объяснил это вчера тем, что свои указы от 7 мая он составлял на основе предвыборной программы, подготовленной ОНФ.

По мнению политолога Алексея Макаркина, если ОНФ будет развиваться таким образом, «открытое правительство» может потерять эксклюзивность при проведении экспертизы инициатив правительства. Кроме того, Кремль, делая ставку на сторонников, а не критиков режима, демонстрирует альтернативу мнению оппозиционно настроенных граждан и экспертов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать