В Петербурге составили справочник с советами для приезжих "метел" и "шпателей"

В Петербурге на сайте правительственной программы "Толерантность" опубликован справочник с советами для мигрантов. Приезжие изображены там в виде метлы, шпателя, кисти и малярного валика, притом что петербуржцы изображены в виде людей. Авторы справочника отмечают, что их советы будут полезны приезжим, цели которых - "помочь себе и своей семье материально, получить новый и положительный опыт и вернуться живым, здоровым и гордым тем, что частичка и вашего труда есть в нашем великом городе".

Как сообщает "Эхо Москвы", справочник будет распространяться в центрах по работе с мигрантами. Кроме русскоязычного, есть его версии на киргизском, таджикском и узбекском языках. На сайте "Толерантности" в пятницу появилось сообщение о том, что неверно приписывать авторство брошюры администрации города. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга сообщает, что автором и разработчиком данного издания является региональная общественная организации "Взгляд в будущее", которая реализует проект "Восток - Запад", направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии.

Лидер движения за права человека Лев Пономарев заявил, что такие изображения мигрантов унизительны и разжигают ксенофобию. Об этом сообщает "Русская служба новостей".

Руководитель "Взгляда в будущее" Глеб Панфилов выразил недоумение в связи с интересом СМИ к справочнику. Он сказал "Интерфаксу", что жалоб от мигрантов или кого-либо еще издатели брошюры пока не получали. На фокус-группах, которые оценивали доступность изложенной информации, никаких отрицательных эмоций картинки не вызвали, заявил он. "Это картинки-помощники, персонажи буклета. Как Скрепочка в компьютерной программе. И ни один мигрант нам не пожаловался на это", - сказал Панфилов.

У создателей брошюры никакого дурного умысла не было, они стремятся решить гораздо более важные проблемы мигрантов, чем изображения в справочнике, сказала "РИА Новости" пресс-секретарь УФМС по Петербургу и Ленинградской области Дарья Новикова. По ее словам, ФМС к созданию справочника отношения не имела, представители управления только консультировали авторов по правовым вопросам и следили, чтобы в брошюре не было ошибок. "Насколько я знаю этот проект, они очень многое сделали - проводили анкетирование иностранных граждан, профилактику ВИЧ-инфекций, ездили на стройки, в общежития. И есть мнение, что иностранные граждане охотнее вступают в диалоги с независимыми представителями, нежели с чиновниками. Идут на контакт лучше, дают более правдивую информацию", - сказала Новикова.

Выбор изображений представитель УФМС объяснила нежеланием "делать какую-то конкретику по национальному признаку". "Мое сугубо личное мнение - мне кажется, что не важно, в каком ключе предоставлена информация, самое главное, что есть такие люди, которым это небезразлично, которые вообще этим занимаются. И через что-то пытаются донести до иностранных граждан эту информацию. Что это не только на уровне органов государственной власти происходит, но и на добровольных началах, что кого-то беспокоят эти проблемы", - сказала Новикова.

Между тем "Взглядом в будущее" заинтересовалась прокуратура Петербурга. Как сообщает "Интерфакс", надзорное ведомство уже провело проверку публикаций о создании справочника и установило, что правительство города не имеет к нему никакого отношения. Теперь будет проведена проверка региональной общественной организации "Взгляд в будущее".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать