Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3213 от 19.10.2012 под заголовком: Туристов накажут строже

Выезд за рубеж станет отягчающим обстоятельством для нелегального носителя гостайны

Отягчающим обстоятельством для тех, кто незаконно собирал секретные сведения, станет выезд носителя гостайны за рубеж, говорится в поправках к закону о госизмене

Вчера комитет Госдумы по законодательству на заседании, проходившем за закрытыми дверями, рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект, расширяющий понятия «государственная измена» и «шпионаж». В новой редакции в качестве возможных получателей незаконно добытых сведений (гостайны) добавлены международные организации. Криминалом будет также считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи».

Эксперты указывали на слишком расширительные трактовки понятий «госизмена» и «шпионаж» в новой версии закона. Но депутаты к таким суждениям не прислушались. Более того, ко второму чтению они добавили несколько поправок, еще больше расширяющих эти понятия. Гостайна, которую запрещено передавать, может стать известна не только по службе, работе, учебе, но и, добавляют законодатели, «в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ».

В первой версии число способов незаконного получения этих сведений ограничено: похищение, обман, шантаж, принуждение, угроза насилия. Но депутаты сочли, что это слишком короткий перечень видов воздействия на непатриотичного человека. Поэтому они решили приписать: «либо иным незаконным способом».

Такую расширительную формулировку один из авторов поправок – зампред комитета Виктор Пинский объясняет тем, что нельзя предусмотреть все случаи, как и каким образом можно получить доступ к гостайне: юридически невозможно прописать исчерпывающий перечень критериев. Эти поправки, по сути, закон не меняют, уверяет депутат.

Расширена и новая статья, карающая за сбор сведений, составляющих гостайну (она описала тот случай, когда эти сведения собирались, но передать их не смогли или не успели). Отягчающим обстоятельством помимо прочих теперь будет распространение таких сведений, а также «перемещение носителей таких сведений за пределы Российской Федерации». Иными словами, человека, незаконно получившего гостайну, но не выезжавшего за рубеж, покарают менее строго, чем того, кто, собрав секретные сведения, побывал за границей – независимо от целей его поездки (на отдых или на встречу с резидентом). «Гостайна на то и гостайна, чтобы ее знал ограниченный круг лиц, имеющих определенный допуск, а все остальные получают доступ незаконным образом, а если уж случайно так вышло, то по крайней мере об этом можно сообщать», – отмечает Пинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать