Участники митинга оппозиции на Трубной площади выстроились в очереди

На Трубной площади активно идет регистрация и верификация участников выборов Координационного совета оппозиции; задержан мужчина
Е. Разумный для Ведомостей

Санкционированный митинг в поддержку выборов в Координационный совет (КС) оппозиции прошел на Трубной площади в центре Москвы в субботу. Один из организаторов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, в начале акции оценил число собравшихся в "порядка 1000 человек". По другим данным, максимальное число участников, которые одновременно присутствовали на Трубной площади, составляло 600 человек. Мэрия Москвы согласовала митинг с количеством участников до 1500 человек.

На Трубной площади в субботу были усилены меры безопасности. В обеспечении порядка задействованы около 500 полицейских, военнослужащих и дружинников. Одновременно с митингом оппозиции одиночные пикеты на площади проводили представители прокремлевской "России молодой". Участники пикета, одетые в плакаты с портретами посла США в России Майкла Макфола, экс-главы парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, евродепутата от Эстонии Кристины Оюланд и беглого российского олигарха Бориса Березовского, раздавали всем желающим колоды из 45 игральных карт-"шестерок" - по количеству участников Координационного совета оппозиции.

Кроме того, сотрудники полиции задержали и вывели за ограждение мужчину, развернувшего плакат с надписью: "Волков [председатель центрального выборного комитета Леонид Волков], верни наши деньги".

На Трубной площади были размещены четыре передвижных участка, на которых можно пройти регистрацию и верификацию (подтверждение личности) для участия в голосовании. Как передает корреспондент "Ведомостей", к палаткам выстроились большие очереди - от 50 до 100 человек к каждому участку. После завершения митинга организаторы заявили, что верификацию прошли более 1000 человек.

Для участия в выборах оппозиционного КС в интернете зарегистрировались 165 123 избирателя, однако онлайн-голосование, стартовавшее в субботу в полночь, было сорвано. Около восьми утра субботы, когда проголосовать успели только 8500 избирателей, на сайт была осуществлена DDOS-атака, в результате чего голосование стало недоступно на десять часов. Работа сайта была частично восстановлена после 18 часов, однако и тогда многие пользователи Twitter сообщали о проблемах с доступом к голосованию. Организаторы ранее сообщали, что выборы в КС оппозиции, которые первоначально планировалось завершить в воскресенье в 20.00 мск, могут быть продлены.

Помимо сбоев в работе сайта выборов с трудностями столкнулся районный выборный комитет в Челябинске. В субботу утром в офис пришли сотрудники ФСБ, которые изъяли компьютеры и парализовали работу комитета.

В воскресенье оппозиция проведет еще одну акцию в поддержку выборов, она также пройдет на Трубной площади. Санкционированное время митинга - с 15.00 до 21.00.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать