Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Пономарев сообщил о похищении объявленного в розыск помощника

Помощник депутата-"справоросса" Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, объявленный в федеральный розыск по делу о приготовлении к массовым беспорядкам, похищен в Киеве при попытке подать на политическое убежище, сообщил Илья Пономарев.

"Российский оппозиционер, член совета "Левого фронта" Леонид Развозжаев похищен неизвестными у здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве", - написал Пономарев в своем блоге в "Живом журнале" в субботу.

Депутат отметил, что Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды, 17 октября. После того как Следственный комитет в пятницу объявил оппозиционера в федеральный розыск, он "решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище", сообщил Пономарев. По его данным, Развозжаев подал соответствующее заявление в УВКБ в Киеве, после чего бесследно исчез. Депутат отметил, что сотрудники Управления слышали крики о помощи с улицы сразу после того, как Развозжаев вышел оттуда.

"Российские власти также пока не сообщили об аресте Развозжаева, все это позволяет предположить, что Леонид задержан спецслужбами безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах", - считает Пономарев.

Леонид Развозжаев является одним из фигурантов дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного СК после проверки материалов фильма НТВ "Анатомия протеста – 2". В пятницу СК объявил помощника Пономарева в федеральный розыск. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, также обвиняемый по этому делу, находится под подпиской о невыезде. Еще один фигурант, помощник Удальцова Константин Лебедев, был арестован и помещен в сизо-2 "Бутырка". В субботу утром его адвокат Виолетта Волкова сообщила, что ее подзащитный исчез из сизо и его местонахождение неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать