Выборы в координационный совет оппозиции продлены на сутки

Онлайн-голосование в субботу было сорвано из-за DDOS-атаки
Е. Разумный для Ведомостей

Выборы в Координационный совет (КС) оппозиции, которые должны были завершиться в воскресенье вечером, продлены на сутки - до 20.00 понедельника, сообщил председатель Центрального выборного комитета Леонид Волков.

"Сейчас мы приняли решение о продлении голосования на сутки, до 20.00 (по Москве) понедельника, 22 октября. Если надо будет - продлим еще. Пока все, кто хочет голосовать, не проголосуют", - написал Волков в своем блоге в "Живом журнале" в субботу вечером.

Причиной такого решения стало то, что работа сайта онлайн-голосования в субботу была сорвана из-за DDOS-атаки. Онлайн-голосование за кандидатов в КС оппозиции стартовало в субботу, 20 октября, в 00.00 мск. Для участия в выборах на сайте зарегистрировались 165 123 избирателя. Атака на сайт началась около восьми утра, в результате нее пользователи лишились возможности проголосовать (при этом сам сайт выборов оставался доступным, посетители могли прочитать информацию о выборах и кандидатах).

Спустя десять часов после начала атаки Леонид Волков сообщил о том, что доступ к сайту восстановлен. По его словам, проблемы возникли из-за массовых ложных запросов, вызвавших перегрузку интерфейса сервера, который отвечал за раздачу площадкам бюллетеней. Разработчики сайта были вынуждены обязать пользователей вводить "капчу" (буквы, которые подтверждают, что пользователь не является роботом), чтобы справиться с перегрузкой.

Тем не менее пользователи Twitter продолжали сообщать о проблемах с доступом к голосованию. Как уточнил председатель ЦВК, сайт продержался в рабочем режиме всего 20 минут, в течение которых проголосовать успели более 600 человек. После этого, по словам Волкова, атака усилилась и доступ снова был заблокирован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать