Политика
Бесплатный
Юлия Котова

МИД обеспокоен положением палестинских беженцев в Сирии

Москва обеспокоена поступающими из Сирии сообщениями о том, что лагеря палестинских беженцев в этой стране становятся объектами различных провокаций, а иногда и непосредственной ареной вооруженных столкновений, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД, опубликованном на сайте министерства в пятницу.

"В Москве глубоко обеспокоены таким разворотом событий, особенно сообщениями о том, что противоборствующие сирийские стороны предпринимают попытки заручиться поддержкой и вооружить различные палестинские группировки. Призываем участников конфликта в САР (Сирийская Арабская Республика) проявить сдержанность и сделать все возможное, чтобы палестинские беженцы не были втянуты во внутрисирийскую конфронтацию, а места их компактного проживания не становились объектами боевых действий", - говорится в сообщении МИД.

Департамент отмечает, что нахождение в Сирии большого числа беженцев из соседних стран "наглядно свидетельствует об актуальности скорейшего всеобъемлющего палестино-израильского урегулирования, неотъемлемым элементом которого должно быть справедливое решение проблемы палестинских беженцев". По данным ООН, на которые ссылается МИД, численность проживающих в Сирии палестинцев составляет около 486 000 человек.

Начиная с 4 ноября в пригороде Дамаска, где проживают около 150 000 палестинских беженцев, в результате перестрелок между правительственными войсками и боевиками погибли около 30 человек, десятки были ранены. В эти же дни в Дамаске был похищен, а затем найден мертвым сирийский актер палестинского происхождения Мухаммед Рафе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать